На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Почему не стоит покупать селедку в пресервах: черный список Росконтроля

Многие любят селедку, но не все любят ее разделывать. Поэтому, идя на поводу у собственной лени, люди часто покупают рыбку в пресервах. Это ведь так удобно - селедочка уже разделана, выпотрошена, да еще и приправлена маслом или маринадом. Между тем шансов попасть на некачественный товар в этом случае намного больше, чем если бы вы покупали бочковую, цельную сельдь где-нибудь на рынке.



Почему не стоит покупать селедку в пресервах: черный список Росконтроля

Росконтроль решил дотошно изучить: что же на самом деле содержится в упаковках популярных пресервов? Эксперты взяли на исследование шесть образцов пресервов из сельди (филе кусочками): «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море», «А'море» и «Каждый день».
Первым же неприятным сюрпризом стало несоответствие селедочных упаковок ГОСТам по формально-количественному признаку. Более строгий ГОСТ 7453-86 требует наличия в пресервах из разделанной сельди не меньше 75% рыбы. Но большинство образцов недотягивают даже до более мягкого ГОСТ 30054-2003, который предписывает, что рыбы должно быть не менее 65%. Мало того, фактическое количество рыбы не соответствует заявленному в маркировке!

«Санта Бремор»: указано 80%, фактически выявлено 71% рыбы.
«Русское море» указано 60%, фактически выявлено 58% рыбы.
«А'море»: указано 60% от массы продукта, фактически выявлено 57% рыбы.
«Каждый день»: указано 60%, фактически выявлено 58% рыбы.


Вкус и запах всех у всех шести образцов эксперты определили, слава богу, как свойственные для данного продукта. Заливка у селедки тоже в норме. А вот к консистенции у специалистов были претензии.
Ирина Аркатова, главный эксперт Росконтроля, подчеркивает, что согласно стандарту на данный вид продукции, консистенция пресервов должна быть нежной и сочной. А у всех проверенных образцов специалисты обнаружили нестандартную плотную консистенцию...

Дальше - больше!

Лабораторные исследования показали, что недовложения сельди - это были еще цветочки... Ягодки начинаются в вопросах: а стоит ли это вообще есть?

Итак, выяснилось, что в селедочных пресервах кто только не живет! Вот у сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. И дрожжей там в 5,6 раз больше, чем допускается. При этом в образце «Санта Бремор» норматив по дрожжам превышен аж в 26 раз!

В селедке от Vici, «А'море» и «Каждый день» обнаружили недоустимое количество плесени. И это несмотря на то, что в пресервы «Каждый день» загрузили слишком много консервантов.

Что в итоге?

Росконтроль отправил в свой черный список четыре из тех шести образцов пресервов: «Санта Бремор», Vici, «А'море», «Каждый день». Помимо проблемы с безопасностью, они отметились еще и недовложением селедки в банки...

Берегите себя!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх