Многим из вас знакома такая ситуация: открываете хлебницу, а там поджидает неприятный сюрприз – плесень. Допустим, это всего несколько мелких точек. Половина, если не большая часть, выбросит продукт чисто из принципа, но другая, более запасливая половина, просто отрежет пораженный участок.
Сегодня редакция «Со Вкусом» ответит на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью и почему нужно быть очень внимательными — нередко это происходит случайно.
Отравление плесенью
Так уж вышло, что комфортные жилищные условия, в которые входит температура от 20 до 30 градусов, подходят не только нам, но и одному из самых опасных грибков. Плесень может поселиться не только на продуктах питания, но и практически на любой поверхности: штукатурке, бумаге, бетоне, дереве, пластике и резине.
От подобного соседа одни проблемы. Мало того, что еда после заражения спорами становится несъедобной и выглядит ужасно! Длительное нахождение в сырых, плесневелых помещениях приводит к серьезным заболеваниям дыхательной системы.
Что же делать, если вы заметили плесень на продукте? Выбросьте его. К сожалению, поражен не только участок с пятнами или точками.
Плесень на хлебе — явление частое, но бывает сложно его заметить. От одного употребления (или даже двух) серьезных последствий быть не может. Грибок попросту переварится. Однако если не брезговать таким хлебушком регулярно или съесть сразу много за один раз, последствия не заставят себя ждать.
Плесень вырабатывает ядовитый токсин — микотоксин. Эта гадость фильтруется нашей печенью и безболезненно выводится из организма, когда речь идет о небольших количествах. В больших же токсин отравляет весь организм.
- печень уже не может с ним справиться, развивается цирроз печени
- разрушаются иммунная, гормональная и нервная системы
- нарушается процесс кроветворения
- происходит мутация клеток (рак)
Конечно, это не процесс пяти минут, и отравление должно происходить либо большими количествами, либо на протяжении долгого времени.
‘
Первые симптомы интоксикации:
Свежие комментарии