Наш мир и люди, его населяющие, далеки от идеала. Однако это не мешает некоторым индивидам мечтать об этом самом идеале и даже стремиться всеми силами к его достижению в той или иной сфере жизни. Бывают и крайности: имеются в виду люди, желающие всё делать на твердую «пять» с плюсом. Такое рьяное движение к цели под названием «отличный, безукоризненный результат» именуется перфекционизмом.
Субъекты-носители его затрачивают на реализацию своих планов колоссальное количество времени и… страдают. Чтобы избежать столь негативных последствий, нужно стараться уйти от указанной выше стратегии. О том, как перестать быть перфекционистом, вас проинформирует нынешняя статья.
Вред и польза перфекционизма
Стремление к идеальному результату чревато пагубными для здоровья, в том числе психического, эффектами. Человек, глубоко убеждённый в необходимости быть совершенством везде и во всём, очень критичен и требователен к собственной персоне. Он не даёт себе ни малейшей поблажки, работая на износ. Такой индивид считает, что не имеет права расслабиться ни на секунду. Он попросту запрещает себе быть самим собой, и всю жизнь стремится к достижению идеального образа.
Разумеется, это приводит к нервным расстройствам. Человек испытывает непреходящий стресс, беспрестанно нервничает, тревожится, раздражается. У него наблюдается вечно низкая самооценка, он не уверен в себе. Подобные эмоции достаточно легко формируют настоящие комплексы, заставляющие человека ощущать постоянную неудовлетворенность результатами своего труда, поступков, поведения.
Другая сторона перфекционизма заключается в следующем: человек весьма самоуверен в отношении выполнения того или иного дела, отвергая любую помощь со стороны и проявляя абсолютную самостоятельность, потому как не допускает и мысли о том, что кто-то лучше осуществит поставленную задачу. Непредвиденные обстоятельства, внезапные изменения вызывают у такого индивида болезненную реакцию.
Наконец, перфекционист предъявляет повышенные требования не только к себе любимому, но и к окружающим, к миру в целом. Он рассуждает так: «раз я стремлюсь к совершенству, то и все вокруг должны идти по моим стопам». Его очень злит тот факт, что люди не разделяют его убеждений и не собираются следовать его примеру, и бессилие вносит свою лепту в расстройство нервов и психики идеалиста. Перфекционисту крайне сложно ужиться с кем-либо, ведь чужую точку зрения сей индивид не принимает, на уступки и компромиссы не идёт. К тому же он никому не доверяет. Таким образом, склонность стремиться во всём к идеалу буквально обрекает человека на одиночество.
Несомненно, есть у перфекционизма и достоинства, но их гораздо меньше, чем недостатков. Во-первых, стремящийся к идеалу человек – настоящий трудоголик, не жалеющий себя ни капли. Работу свою он доводит до совершенства, чем непременно вызывает восхищение и похвалу начальства, правда, и зависть коллег тоже. Однако и здесь наблюдается ложка дёгтя: хотя перфекционист и состоит на хорошем счету у руководства, срочные задания способны повергнуть его в дикую панику или полнейший ступор, ведь данный субъект любит постоянство и продумывает свои действия наперёд до мелочей.
Избавляемся от негативной черты характера!
Есть немало способов, взяв на вооружение которые, вы постепенно сумеете изменить русло собственных мыслей, действий и поведения.
Первое, что вам нужно сделать – это полюбить себя. Данная фраза означает «принять себя таким, какой вы есть». Необходимо быть к собственной персоне терпимее, добрее, заботиться не только о результатах поставленных целей, но и о своих нуждах. Надо постараться прекратить смотреть на промахи и ошибки как на трагедию – культивируйте в себе понимание.
Следующая рекомендация – откажитесь от излишней самокритики и критики окружающих. Уясните себе: никто не совершенен, невозможно достичь в чём-либо идеала, да это и не нужно. Проявите к собственной личности и людям вокруг снисхождение. Не пытайтесь изменить последних – они сами сделают это, если только захотят.
Вы можете возразить: почему это не следует стремиться к идеалу и искать его? Даже если не принимать во внимание информацию о вреде перфекционизма, вышесказанное утверждение всё равно верно. Дело в том, что каждый человек, и вы, в том числе, уникален. В этой неповторимости, в жгучей смеси достоинств и недостатков, сильных и слабых сторон и таится некая изюминка, присущая конкретному субъекту – каждому своя. А если все будут стремиться к идеалу и достигнут его – а вдруг! – рано или поздно конец придёт человеческой расе: вокруг будут одни биороботы. Вряд ли вам понравится такой поворот событий.
Не зацикливайтесь на мелочах. Постоянный анализ собственных действий и беспокойство по этому поводу выматывает и утомляет, к тому же занимает огромное количество времени.
Развивайте в себе чувство собственного достоинства, а также работайте над формированием адекватной самооценки. Правильное восприятие себя и отношение к окружающим гораздо облегчит вашу жизнь.
И последнее: будьте проще. Проще смотрите на мир, на собственные поступки и недостатки. Исправляйте черты характера, поддающиеся коррекции, а те, с которыми трудно сладить, воспринимайте как отличительный признак. Успеха!
Надежда Пономаренко
Свежие комментарии