Питание ребенка с момента, когда врач разрешает вводить прикорм, должно быть организовано таким образом, чтобы нагрузка на детский организм были минимальной. Дело в том, что поджелудочная железа продолжает развиваться по мере роста ребенка, и продолжается этот процесс может до семи лет. Именно по этой причине педиатр порекомендует вареные и паровые, а позже - запеченные в духовом шкафу блюда.
Главной рекомендацией врача будет запрет на копченое, колбасы и консервы, а также жареные продукты, ярко окрашенные конфеты и шоколад. Конечно, по мере развития малыша меню его расширяется, вслед за овощами и фруктами зеленого цвета вводятся желтые, оранжевые и красные. Понемногу разрешается чай, какаосодержащие продукты, сахар. Но однажды кожа ребенка покрывается сыпью или на теле появляются красные пятна, не проходит насморк или проявляются иные неприятные симптомы. Родители вместе с малышом отправляются на прием к аллергологу или дерматологу, которые ставят непонятный диагноз "атопический дерматит".
К сожалению, в последнее время, все больше детей самого раннего возраста страдают от проявления аллергии. Так как в силу возраста ребенка достоверн определить аллерген, вызывающий нежелательную реакцию, практически невозможно, врач назначит адсорбенты и препараты для поддержания поджелудочной железы ребенка, которая пока не в состоянии справиться с нагрузками.
Как правило, к таким последствиям приводит злоупотребление жирными продуктами, животными белками, а также высокоаллергенными продуктами. Поэтому основным пунктом в борьбе с атопическим дерматитом становится строгая диета, называемая гипоаллергенной.
Таким образом, гипоаллергенная диета рекомендована пациентам, страдающим аллергодерматозами (атопический дерматит, экзема, нейродермит и т.д.). Из рациона при соблюдении гипоаллергенной диеты рекомендуется исключить жареные, соленые, перченые и высокоаллергенные продукты. Продукты, содержащие животные белки, рекомендуется ограничить или полностью исключить в периоды обострения заболевания.
Разрешенные продукты для гипоаллергенной диеты:
Мясо (отварное или паровое):
- индейка;
- кролик;
- телятина;
- нежирная говядина;
- баранина.
Овощи свежие:
- капуста;
- огурцы;
- укроп;
- петрушка.
Овощи отварные:
- капуста;
- картофель;
- кабачки;
- тыква.
Фрукты:
- яблоки светлых сортов (свежие и печеные);
- груши светлых сортов;
- сливы;
- арбуз.
Крупы:
- гречневая;
- перловая;
- овсяная;
- рисовая.
Масла:
- подсолнечное;
- оливковое;
- сливочное масло.
Молочные продукты:
- кефир;
- ряженка;
- йогурт;
- творог.
Напитки:
- компоты из яблок, груш, сухофруктов;
- отвар шиповника;
- минеральная вода без газа;
- чай.
Супы:
- крупяные;
- овощные;
- на вторичном говяжьем бульоне.
Сухофрукты:
- яблоки;
- чернослив.
Хлебопродукты несдобные.
Исключаемые продукты и блюда для гипоаллергенной диеты:
- мясо жирных сортов: свинина, жирная говядина, птица;
- рыба, рыбная икра, морепродукты;
- цитрусовые;
- фрукты и овощи красных, фиолетовых, оранжевых и желтых сортов;
- томаты;
- баклажаны;
- редис;
- редька;
- хрен;
- свекла;
- морковь;
- красный и желтый болгарский перец;
- ананасы;
- дыня;
- хурма;
- гранат;
- виноград;
- клубника;
- ежевика;
- малина;
- облепиха;
- черная смородина;
- шоколад;
- торты;
- пирожные;
- мед;
- соленые, маринованные и копченые продукты;
- майонез, кетчуп;
- сыр;
- молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
- какао;
- консервированная рыба;
- квашеная капуста;
- сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки;
- продукты-полуфабрикаты;
- консервы;
- кондитерские изделия в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов;
- соки;
- яйца;
- сахар и варенье;
- рыбий жир;
- манная крупа;
- маргарин;
- орехи;
- продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, улучшители вкуса;
- сухофрукты (курага, изюм, финики).

Свежие комментарии