На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Что делать, если ребенок - аллергик

Гипоаллергенная диета - это ограничение и запрет на употребление в пищу целого ряда продуктов, имеющих высокую и среднюю степени аллергенности. При этом весьма непросто организовать для ребенка качественное питание. Задача намного упрощается, если под рукой есть гипоаллергенная диета в развернутом виде, то есть перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.
Что делать, если ребенок - аллергик
 
 

Питание ребенка с момента, когда врач разрешает вводить прикорм, должно быть организовано таким образом, чтобы нагрузка на детский организм были минимальной. Дело в том, что поджелудочная железа продолжает развиваться по мере роста ребенка, и продолжается этот процесс может до семи лет. Именно по этой причине педиатр порекомендует вареные и паровые, а позже - запеченные в духовом шкафу блюда.

Главной рекомендацией врача будет запрет на копченое, колбасы и консервы, а также жареные продукты, ярко окрашенные конфеты и шоколад. Конечно, по мере развития малыша меню его расширяется, вслед за овощами и фруктами зеленого цвета вводятся желтые, оранжевые и красные. Понемногу разрешается чай, какаосодержащие продукты, сахар.  Но однажды кожа ребенка покрывается сыпью или на теле появляются красные пятна, не проходит насморк или проявляются иные неприятные симптомы. Родители вместе с малышом отправляются на прием к аллергологу или дерматологу, которые ставят непонятный диагноз "атопический дерматит".

К сожалению, в последнее время, все больше детей самого раннего возраста страдают от проявления аллергии.  Так как в силу возраста ребенка достоверн определить аллерген, вызывающий нежелательную реакцию, практически невозможно, врач назначит адсорбенты и препараты для поддержания поджелудочной железы ребенка, которая пока не в состоянии справиться с нагрузками.

Как правило, к таким последствиям приводит злоупотребление жирными продуктами, животными белками, а также высокоаллергенными продуктами. Поэтому основным пунктом в борьбе с атопическим дерматитом становится строгая диета, называемая гипоаллергенной.  

Таким образом, гипоаллергенная диета рекомендована пациентам, страдающим аллергодерматозами (атопический дерматит, экзема, нейродермит и т.д.). Из рациона при соблюдении гипоаллергенной диеты рекомендуется исключить жареные, соленые, перченые и высокоаллергенные продукты. Продукты, содержащие животные белки, рекомендуется ограничить или полностью исключить в периоды обострения заболевания.

Разрешенные продукты для гипоаллергенной диеты: 

Мясо (отварное или паровое):

  • индейка;
  • кролик;
  • телятина;
  • нежирная говядина;
  • баранина.

Овощи свежие:

  • капуста;
  • огурцы;
  • укроп;
  • петрушка.

Овощи отварные:

  • капуста;
  • картофель;
  • кабачки;
  • тыква.

Фрукты:

  • яблоки светлых сортов (свежие и печеные);
  • груши светлых сортов;
  • сливы;
  • арбуз.

Крупы:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • рисовая.

Масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • сливочное масло.

Молочные продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • творог.

Напитки:

  • компоты из яблок, груш, сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • чай.

Супы:

  • крупяные;
  • овощные;
  • на вторичном говяжьем бульоне.

Сухофрукты:

  • яблоки;
  • чернослив.

Хлебопродукты несдобные.

Исключаемые продукты и блюда для гипоаллергенной диеты:

  • мясо жирных сортов: свинина, жирная говядина, птица;
  • рыба, рыбная икра, морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красных, фиолетовых, оранжевых и желтых сортов;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • редис;
  • редька;
  • хрен;
  • свекла;
  • морковь;
  • красный и желтый болгарский перец;
  • ананасы;
  • дыня;
  • хурма;
  • гранат;
  • виноград;
  • клубника;
  • ежевика;
  • малина;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • шоколад;
  • торты;
  • пирожные;
  • мед;
  • соленые, маринованные и копченые продукты;
  • майонез, кетчуп;
  • сыр;
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • какао;
  • консервированная рыба;
  • квашеная капуста;
  • сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • консервы;
  • кондитерские изделия в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов;
  • соки;
  • яйца;
  • сахар и варенье;
  • рыбий жир; 
  • манная крупа;
  • маргарин;
  • орехи;
  • продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, улучшители вкуса;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики).

 
Ссылка на первоисточник
наверх