Первые три года жизни, это особенное время, когда речь ребенка развивается самыми быстрыми темпами, от первого «агу» до разговорной речи. Активное участие в этом принимают не только родители, которые постоянно общаются с малышом, но и первые в его жизни книги. Чтение книг расширяет кругозор ребенка и обогащает его речь.
Никакие современные интерактивные игрушки, не могут заменить книгу — лучший источник знаний на все времена. Однако, современные дети проявляют меньше интереса к этому полезному занятию, чем предыдущие поколения. Эксперты в этом вопросе, видят причину этого в обилии более привлекательных источников информации, такие как интернет и телевидение. Как же всё-таки привить любовь к чтению своему ребенку? Об этом и поговорим в данной статье.Как приучить ребенка читать книги
Читайте малышу с самого раннего возраста. Пусть он еще не понимает смысла прочитанного, но он слышит голос мамы и это действует на него умиротворяюще. Старайтесь, чтобы во время чтения были выключены все отвлекающие приборы.
Малыши до трех лет не могут подолгу удерживать внимание на одном предмете. Поэтому первые книги должны быть самыми простыми, с большими картинками и минимум информации. Подбирайте такие издания, в которых описываются знакомые ситуации для ребенка, например, прием пищи, одевание, прогулки, игрушки, сон и т.д. Книги с большими картинками, но без текста, тоже хорошо подойдут для маленьких малышей. Рассматривая простые картинки, например с фруктами, родители сами рассказывают о предмете. А вот от музыкальных книг на первое время лучше отказаться.
Лучшим материалом для первых книг, служит твердый картон. Такие книги гораздо практичнее, ведь читать их придется десятки раз. К тому же ребенку будет легче учиться перелистывать страницы.
Как читать
- Первое чтение должно быть с мамой. Полезно будет установить ритуал, например, перед сном, в виде чтения книги. Посадите ребенка к себе на колени и погрузитесь вместе с ним в мир детства.
- Объясняйте все что ребенок видит на картинке. Когда он хорошо познакомится с текстом, задавайте наводящие вопросы.
- Читайте выразительно. Родитель, читающий для ребенка, должен эмоционально окрашивать свое чтение: говорить грозно как медведь и пищать как мышка. Выражать эмоции удивления, радости и грусти.
- Оживите чтение игрушками. Если малыш неохотно слушает и отвлекается, позовите на помощь мишку или зайчика. Разыграйте небольшой спектакль в соответствии с текстом и картинками. Такой вариант обязательно привлечет внимание маленького слушателя.
- Создавайте домашнюю библиотеку. Расширяйте репертуар ребенка разными произведениями. Одни и те же книги могут быстро надоесть и отбить всю охоту. Предоставляйте выбор: «Что бы ты хотел почитать сегодня?» Ребенку будет приятно, что его желания учитывают. Книги можно не только покупать, но и брать в детской библиотеке.
Еще несколько полезных советов
- С самого начала приучите ребенка ценить книги, не рвать и не разбрасывать. Книга, не игрушка и должна быть на своем месте.
- Будьте примером, читайте сами. Ребенок, растущий в семье где мама с папой все свободное время проводят за компьютером, вряд ли проявит интерес к чтению книг.
- Не перегружайте информацией во время чтения. В дошкольном возрасте, этот процесс должен быть радостным и непринужденным. Не стоит одновременно учить цвета, алфавит, геометрические фигуры и т.д. Выберите для этого отдельное время и другие материалы.
Чтение однозначно лучше просмотра мультфильмов. Ведь читая книгу ребенок учиться представлять героев и события сам, а не смотреть на то что уже придумали режиссеры. А фантазия и воображение, как известно, лучшие спутники детства.
Свежие комментарии