Пиво улучшает аппетит, содержит витамины, аскорбиновую кислоту и множество других полезных веществ, но при этом пиво формирует устойчивую алкогольную зависимость, нагружает сердце и снижает выработку тестостерона. Так пить или не пить...
Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье.
Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей. Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством.Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.
Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?
Плюсы пива
● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.
● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.
● Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.
● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Минусы
Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.
● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.
● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.
● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
● Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.
● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Сколько можно?
Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное – знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.
Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола – это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.
Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.
Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.
Любители пива и его производители любят рассказывать, что этот напиток - самый древний. Будто его варили в Месопотамии и Древнем Египте за 10 тыс. лет до Рождества Христова.
Такая история сделает благородным любой напиток. Первые записи о пиве шумеры сделали за 4 тыс. лет до н. э. - когда появилась письменность. Пиво упоминают в Кодексе Хаммурапи и сотнях других текстов из тех времён. Есть гимн богине пива Нинкасе, её называли Светлоструйнорождённой. Пиво считалось столь же важным продуктом, как и хлеб, им даже расплачивались за работу. Его производство, продажу и распределение жёстко контролировали, а за нарушения сурово наказывали. Однако существование пива у шумеров вызывает большое сомнение. Его «придумали» учёные, переводившие эти тексты. В реальности был другой напиток.
Дело в градусе
«Производство пива в Месопотамии было невозможно, - говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным производствам. - Особенно невозможно было там поддерживать низкую температуру брожения. Без неё получается не пиво, а другой напиток, который может быть гораздо ближе к квасу или браге.
Сырьё для них одинаковое, но в зависимости от закваски и условий брожения получается или квас, или брага. Скорее всего, у шумеров получались оба этих напитка - они описывают несколько видов своего пива. Кстати, и брага, и нефильтрованный квас по составу и питательности гораздо ближе к хлебу, чем пиво. В них оставалось много дрожжей и зерновых остатков, и пили их через соломинку. К тому же для пива нужны специальные сильные дрожжи.
Похоже, настоящий предшественник современного пива мог появиться в средневековых монастырях, в их погребах легко было поддерживать низкую температуру брожения. Известно, что некоторые из них очень славились особым пенным напитком, но попытки делать его в других монастырях не всегда удавались. Дело в особо сильных дрожжах, которые обитают далеко не в каждом погребе».
Шерше ля фам
Квас дожил до наших дней, но почему мы не пьём брагу, как древние шумеры? Её вытеснило пиво, но у некоторых народов на Балканах, в Турции, на Кавказе и даже в Крыму у крымских татар сохранился обычай пить слабоалкогольный напиток типа браги. Называется он буза, и делают его из слегка забродившего проса, овса, гречи и других круп. Кстати, делали его и на Руси. Традиционно он считался особо полезным для кормящих матерей - увеличивал количество молока. Сейчас бузу часто советуют для увеличения бюста. Учёные нашли в бузе и в пиве вещества, стимулирующие выработку гормона пролактина. Но для мужчин это не очень хорошо: пролактин тормозит выработку тестостерона - гормона, делающего мужчин сильным полом. Плюс в пиво из хмеля поступает куча веществ, действующих как эстрогены (женские половые гормоны).
Всё это превращает пиво в очень женственный напиток, помогающий мужчинам феминизироваться - становиться кое в чём похожими на дам.
Свежие комментарии