Признайтесь, что хотя бы один раз в жизни интересовались, как отбелить зубы с помощью соды или лимона. Мы решили выяснить, так ли это эффективно и безопасно для наших зубов. Только не расстраивайтесь, но оказалось, что нет.
Если запросить в поиске фразу «как отбелить зубы в домашних условиях», высветится 180 000 статей.
А если на английском — how to whiten teeth at home, то 1 400 000 материалов! Популярность домашнего отбеливания растёт не просто так: это дёшево, не требует много сил и времени, не нужно выходить из дома. Кроме того, авторы статей убеждают, что это ещё эффективно и безопасно, но никак не подкрепляют свои советы экспертным мнением. Получается, что люди просто верят на слово и начинают добровольно портить свои зубы.

Майя Иванова
стоматолог-терапевт, ортопед международного ортодонтического центра Invisalign
— Люди, которые активно отбеливают зубы дома, просто не знают сути отбеливания. Те методы, которые используют стоматологи, не воздействуют на эмаль (как домашние средства). Они действуют на дентин — твёрдую ткань зуба, основную его часть. Изменить цвет дентина способны только специальные химические составы и особые катализаторы. Поэтому те рецепты отбеливания, которые мы видим в Интернете, в принципе не могут принести какого-то эффекта, а в 99% случаев, наоборот, наносят зубам вред.
Сегодня особую «любовь» завоевали перекись водорода, лимон, пищевая сода и клубника.
Перекись водорода

Популярность перекиси водорода в домашнем отбеливании зубов вполне ясна. В отбеливающие гели, которые используют специалисты, входит перекись водорода. Но совсем не та, которая продаётся в аптеке. 1% раствор может обжечь мягкие ткани полости рта. А если концентрация раствора ещё выше, то он и вовсе повредит эмаль. В результате можно получить тысячу и одну проблему, но никак не белые зубы.
Лимон

Лимон не так опасен, как перекись водорода, но от его использования в качестве отбеливателя лучше тоже отказаться. В этом цитрусовом содержатся фруктовые кислоты, которые разъедают эмаль. Лучше сделайте чай с лимоном — пользы будет гораздо больше.
Пищевая сода

Пищевая сода — самое известное средство для отбеливания зубов. Возможно, такая популярность появилась потому, что многие очищают поверхности от загрязнений именно содой. С этим она справляется безупречно, но разве можно сравнивать ту же раковину и зубы? Специалисты утверждают, что никакого отбеливающего эффекта сода не имеет. Ему просто неоткуда взяться. Да, сода легко удаляет налёт, и это может сойти за прекрасный отбеливающий эффект. На самом деле сода не отбеливает зубы, а отшлифовывает их. Она оставляет эмаль без верхнего слоя и образовывает на ней трещинки. Всё это может привести к печальным последствиям. Ведь эмаль не может самостоятельно восстанавливаться (как, например, кожа), необходимо вмешательство специалиста. Если вовремя к нему не обратиться, то безобидное на первый взгляд отбеливание может привести к разрушению зубов.
Клубника

Из всевозможных средств клубника — самое безопасное и эффективное. Клубника создаёт щёлочную среду в полости рта, а не кислотную, как лимон, поэтому эмаль не повредится. Кроме того, кислота, которая содержится в красных ягодах, обладает небольшим отбеливающим свойством. Кстати, супермодель Тайра Бэнкс по примеру актрисы Кетрин-Зеты Джонс натирает зубы пюре из нескольких штучек клубники. Возможно, это и правда работает. Во всяком случае, если решитесь попробовать этот метод, вы не получите никакого вреда.
Отбеливающие пасты

Современная стоматология настолько продвинулась вперёд, что специалисты отбеливают зубы максимально эффективно и бережно. Кроме того, существуют специальные отбеливающие капы, сейчас их легко купить в любой аптеке. Если эти способы вам не подходят, то есть ещё и отбеливающая зубная паста.
Майя Иванова
стоматолог-терапевт, ортопед международного ортодонтического центра Invisalign.
— Существует два вида зубных паст, которые имеют отбеливающий эффект: с содержанием отбеливающих химических веществ и обладающие высокой абразивностью. Первые содержат окислители, которые вырабатывают активный кислород. Он разрушает молекулы пигмента в составе зуба. Но есть противопоказания к использованию этих паст: повышенная чувствительность зубов, наличие кариеса или других воспалительных заболеваний полости рта, беременность и период лактации. Вторая группа паст имеет в составе соединения, которые обладают отличными полирующими свойствами, хорошо удаляют зубной налёт с поверхности эмали. За счёт этого зубы становятся светлее. Но у таких паст тоже есть противопоказания: ими не могут пользоваться пациенты с тонкой эмалью, повышенной чувствительностью и патологической стираемостью зубов. Использовать отбеливающие пасты допускается 1-2 раза в неделю в комбинации с другими пастами.

- употребляйте меньше кофе, крепкого чая и газировки;
- бросьте курить;
- чистите зубы минимум 2 раза в день;
- используйте зубную нить;
- жуйте жевательную резинку после еды (но не более 10 минут);
- избегайте резкой смены температуры (горячий чай — мороженое);
- употребляйте меньше кислых продуктов.
Свежие комментарии