На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

И в горе, и в радости: как сложилась судьба жен 5 влиятельных диктаторов прошлого

Современному человеку тираны и террористы прошлого века представляются настоящими чудовищами, не имеющими души. И тем страшнее узнавать, что многие из жен диктаторов искренне любили их и имели такие же взгляды на жизнь. Но чего им это стоило? Сегодня мы расскажем, как сложилась судьба супруг самых влиятельных диктаторов прошлого.

Жена Иосифа Сталина — Надежда Аллилуева

Жизнь с Иосифом Сталиным довела его жену, Надежду Аллилуеву, до самоубийства. Эта скромная женщина всегда тяготилась ролью “первой леди”. Она мечтала быть независимой и свободной, но этим мечтам не суждено было осуществиться.

Отец Надежды горячо поддерживал Иосифа Сталина и тепло принял его во время сибирской ссылки. В 16 лет Надя влюбилась в молодого революционера и в 1917 году отправилась вместе с ним вершить революцию.

Через год они поженились. Но отношения в их паре складывались неровно. Надежда пыталась быть самостоятельной и независимой, старалась не просить у мужа денег. Кроме того, женщина была очень ревнивой, а Сталин, судя по воспоминаниям, давал много поводов для ревности.

Однажды Аллилуева попыталась уволиться из секретариата Ленина, поскольку муж настаивал, что она должна заниматься только детьми, но, когда об этом узнал Владимир Ильич, он сказал, что уладит все вопросы — вождь революции очень не хотел, чтобы Надежда увольнялась.

7 ноября 1932 года вся “партийная верхушка” собралась в квартире Ворошилова отмечать очередную годовщину революции. Готовясь к этому дню, Надежда подстриглась, сделала завивку и надела черное платье с вышивкой.

Необычайную красоту жены Сталина отметили все присутствующие. Один из гостей произнес тост “за прекрасных дам”, после чего все выпили, но Надежда не прикоснулась к бокалу. Сталин кинул в жену апельсиновой коркой и крикнул: “Эй ты, пей!” После чего Аллилуева ответила: “Я тебе не “эй, ты!””, — и уехала домой.

Следующим утром экономка нашла жену Сталина мертвой — она выстрелила себе в голову. Ходят слухи, что перед смертью Надежда оставила мужу письмо. Но было ли оно на самом деле, и что в нем было написано, так и осталось неизвестным.

Жена Адольфа Гитлера — Ева Браун

17-летняя Ева Браун познакомилась с Гитлером в 1929 году в Мюнхене. На тот момент девушка работала в фотоателье. Сначала она не узнала того, кто зачастил к ней на работу. О том, кем на самом деле является ее поклонник, Еве рассказал владелец ателье.

Между ними быстро возникла симпатия. При каждом своем визите 40-летний Гитлер осыпал девушку комплиментами и дарил приятные безделушки. А иногда они ходили в кино, обедали вместе и выезжали на пикники.

“Вы позволите пригласить вас в оперу, фрейлейн Ева? — спрашивал Гитлер. — Видите ли, вокруг меня всегда одни мужчины, поэтому я умею ценить счастье находиться рядом с прекрасной дамой”.

В 1930 году доверенному человеку Гитлера было поручено проверить, является ли Ева арийкой. Получив утвердительный ответ, Адольф продолжил встречи с ней, хотя и не спешил жениться. Их отношения того времени практически все биографы описывают как платонические, поскольку Гитлер был далек от романтических стремлений, утверждая, что женат на Германии.

Во время своей избирательной кампании 1932 года Гитлер всегда приглашал на свои выступления Гофмана, владельца фотоателье, который брал с собой “свою маленькую лаборантку Еву Браун”. Гитлер был рад видеть девушку вечером за столом, это позволяло ему немного отвлечься и развлечься.

О свадьбе Гитлера знали лишь самые доверенные лица. Ева Браун никогда не присутствовала в роли жены диктатора на официальных ужинах и не была представлена широкой общественности. По словам Гофмана, Гитлер рассматривал Браун исключительно как “хорошенькую девчонку”.

Судя по всему, это больно ранило влюбленную в мужа Еву. Дважды она пыталась совершить самоубийство, но оба раза — неудачно. В 1945 году супруги совершили одновременное самоубийство. На этот раз все прошло успешно.

Жена Бенито Муссолини — Ракеле Гуиди

Ракеле была далеко не первой фигурой при итальянском фашисте, поэтому, в отличие от его любовницы Клары Петаччи, сумела избежать казни.

Ракеле Гуиди родилась в обычной крестьянской семье. Она познакомилась со своим будущим мужем еще в 1910 году, когда по стечению обстоятельств стала его сводной сестрой. Спустя четыре года Муссолини женился на другой женщине — Иде Дальзер.

Этот брак не принес будущему диктатору счастья. Причина, по которой расстались Бенито и Дальзер, осталась неизвестной. Все бумаги были уничтожены, а первая жена Муссолини была помещена в психиатрическую клинику, где скончалась от кровоизлияния в мозг.

В 1915 году Бенито женился второй раз — на Ракеле. У супругов было пятеро детей. Во время фашистского режима Ракеле Муссолини считалась примером арийской жены и матери.

Она осталась верна идеалам мужа до конца. Но когда 28 апреля 1945 года Муссолини и его любовницу Клару Петаччи захватили и убили итальянские партизаны, ее по понятным причинам не было рядом. После казни диктатора она умоляла отдать ей тело для похорон.

Когда фашистский режим пал, Ракеле пыталась бежать из Италии, но была захвачена итальянскими партизанами. Через пару месяцев ее освободили американцы.

Позже Ракеле открыла собственный ресторан, написала книгу о жизни с Муссолини и даже получала за него пенсию. Вдова диктатора умерла глубокой старухой в 1979 году.

Жена Николае Чаушеску — Елена Петреску

Елена Чаушеску (в девичестве Петреску) являлась не только верной спутницей румынского диктатора, но и занимала непоследнюю роль в политической жизни Румынии.

Елена Петреску родилась в крестьянской семье. Она рано бросила школу, не доучившись: единственная ее хорошая отметка была по рукоделию. Вместе с братом девушка переехала в Бухарест и стала работать лаборанткой, а позже получила место на текстильной фабрике.

В 1937 году Елена вступает в Румынскую коммунистическую партию, а уже через два года становится настоящей коммунисткой-подпольщицей. В это время она знакомится со своим будущим мужем, недавно вышедшим из тюрьмы.

После Второй мировой войны Елена и Николае поженились, и карьера молодой жены сразу же пошла в гору. Несмотря на практически полное отсутствие образования, Елена приобрела несколько ученых степеней, а позже возглавила Академию наук Румынии. Чаушеску боготворил жену, с его подачи пресса стала называть ее “матерью нации”.

Тем не менее Елену часто высмеивали за ее безграмотность и называли презрительным прозвищем “Codoi”, ссылаясь на ее неправильное произношение названия химического соединения CO2. На самом деле “Codoi” является румынским словом, которое означает “большой хвост”.

Во время революции 1989 года супруги Чаушеску бежали из столицы, однако их удалось задержать. Супружескую чету приговорили к расстрелу, причем приговор привели в исполнение очень быстро, сразу же в день суда. Через три дня казнь бывшего диктатора и его жены показали по местному телевидению.

Жена Усамы бен Ладена — Наджва Ганем

Несмотря на то что Наджва Ганем являлась кузиной Усамы бен Ладена, именно она в 15-летнем возрасте стала первой женой террориста и основателя “Аль-Каиды”. Хотя помимо Наджвы у бен Ладена было еще пять жен, она была единственной женщиной, которую он любил.

Наджва познакомилась с Усамой, когда ей было всего семь лет. Вот что написала она об этом времени в своей автобиографии: “Он был серьезным и добросовестным мальчиком, гордым, но не надменным, чутким, но не слабым. Но и нерешительным, как целомудренная дева”. Усама бен Ладен ухаживал за Наджвой долго и красиво.

В доме бен Ладена была запрещена любая электроника: телевизор, телефон, кондиционер и даже холодильник! Если его детям дарили игрушки, то Усама лично ломал их. Он целенаправленно растил из своих детей террористов.

Как-то раз, желая испытать детей на прочность, Усама распорядился убить их щенков и обезьянку. А дети должны были стоять рядом и наблюдать, как их любимцы погибают.

Наджва вспоминает, что однажды бен Ладен собрал всю свою семью, в том числе и четырнадцать детей, и отправился вместе с ними в суданскую пустыню. Там он велел сыновьям вырыть яму в песке и всем залезть туда, включая двухлетнего малыша. Это была своеобразная подготовка к грядущей войне между Западом и мусульманами.

По словам жены Усамы бен Ладена, он постоянно говорил сыновьям, что они должны всегда быть готовы к тому, что в любой момент могут стать террористами-смертниками.

Пять женщин, пять разных жизней… Решив связать свою жизнь с диктаторами, их жены поневоле отреклись от собственной судьбы. Но даже это не помогло им обрасти простое женское счастье…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх