Недавно в Москве прошел конкурс «Новая детская книга». Названы лауреаты, скоро их произведения будут изданы. А что еще почитать детям этой осенью?
- Фото: Getty Images
Конкурс «Новая детская книга», учрежденный в 2009 году издательством детской литературы «РОСМЭН», подвел итоги VI сезона.
Задача конкурса – привлечь внимание читателей к современной отечественной детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения.
Победителем в номинации «Детские сказки и рассказы» стала Анна Никольская с произведением «Марта и фантастический дирижабль». В номинации «Мир фэнтези» победила Екатерина Мерзлякова с романом «Разрушитель». В номинации «Новая детская иллюстрация» первое место у Елизаветы Третьяковой.
Для младших школьников. Юрий Лигун. «Салапон и Мздыря». Издательство «РОСМЭН»
- Фото: архив пресс-служб
Книга победителя конкурса «Новая детская книга» 2014 года в номинации «Детские сказки и рассказы» – про двух озорных выдумщиков Салапапона и Мздырю. Про них доподлинно известно, что «Салапапон был рыхлым и крупным, Мздыря, наоборот, крупным и рыхлым». Имена, конечно, у героев необычные. Но, по признанию автора, книжка не про них. А про нас. Быстрые рассказы (так их называет сам автор) Лигуна бесполезно читать людям серьезным и ищущим воспитательного пафоса в книгах. Это литературное хулиганство в чистом виде, напичканное абсурдом и игрой слов. А хулиганство и не должно нравиться всем. Но каждый найдет в этой книге что-то для себя…
Мария Бершадская. «Море, которого нет на карте». Издательство «РОСМЭН»
- Фото: архив пресс-служб
Это сборник стихов финалистки конкурса «Новая детская книга» о любви. Любви взаимной, счастливой, безответной, даже отсутствующей. Любви безграничной, как море. Любви вездесущей. Мария Бершадская говорит со своим читателем, подростком, просто и искренне. На понятном ему языке, не позволяя при этом банальностей массовой литературы. Ее стихи словно не написаны вовсе, а рассказаны на уютной кухне близкому другу за чашечкой чая.
Для подростков от 14 лет. Варвара Еналь. «Живые». Издательство «РОСМЭН»
- Фото: архив пресс-служб
Эпоха Последствий Потепления, начавшаяся в 2025 году после глобальной катастрофы на Земле. На космическом корабле Моаг, состоящем из нескольких уровней, растут дети – от новорожденных до 15-летних подростков. Все, что от них требуется, – хорошо учиться и следовать десяти заповедям Закона. Главным героям – Таис, Эмме, Федору и Колючему – предстоит найти ответы на массу вопросов. Интрига сохраняется до конца, и это держит на крючке не меньше, чем динамичный сюжет и блестящий, легкий стиль повествования. «Живые» чем-то напоминают модные «Голодные игры» Коллинз или «Бегущего в лабиринте» Дэшнера. Это не столько наблюдение за «зверем внутри нас», сколько захватывающая история о поисках смысла и ценности жизни. И, конечно, о любви.
«Роман «Живые” был написан за пять месяцев – он буквально слетел с пальцев, – признается Еналь. — Он аллегоричен, похож на большую притчу. Без любви люди становятся животными. Потеряв способность любить, люди потеряли все. Герои романа – подростки. На самом деле я очень хорошо понимаю подростков: у меня четверо детей, которые уже успели вырасти. Я вижу, как они пытаются найти для себя ориентиры в этом большом, прекрасном, сложном и яростном мире, который не дает им никаких скидок и поблажек».
Для дошкольников с 5 лет. Катя Матюшкина. «Бенуарики. Секреты волшебной страны». Издательство АСТ
- Фото: архив пресс-служб
Книга рассказывает о вполне реальном месте, расположенном на севере Санкт-Петербурга, – саде Бенуа. Обитатели сада, а заодно и страны Бенуарии, – семья: дедушка Бу, папа Алекс и мама Ева, сын Ник, дочь Уня и помощница семейства Глаша. Они – слономыши: похожи как на слонов, так и на мышей, что само по себе уже смешно. У каждого свой характер, но всем им предстоит сплотиться, чтобы отыскать секретные чертежи и восстановить дачу именитого архитектора. Героев ждут опасности, встреча с призраком, полет на драконе и другие настоящие приключения!
Для самых маленьких. Марина Зельдина. «Приключения мыльного пузырика Афанасия». Издательство АСТ (0+)
- Фото: архив пресс-служб
Эту книгу хочется взять в руки, листать, рассматривать картинки. А когда начинаешь читать, то понимаешь, что она затрагивает твои личные душевные качества, заставляет думать. Мыльный пузырик Афанасий родился в ванной. Его мама – кусочек мыла, а папа – вода. Афанасий много путешествовал, много читал и научился понимать людей, с которыми он иногда разговаривает. Когда люди в ужасе шарахаются и думают, что сходят с ума, Афанасий очень расстраивается. Его главная мечта – быть понятым…
Для школьников с 10 лет. Джейсон Роан. «Меч Куромори». Издательство Clever
- Фото: архив пресс-служб
Джейсон Роан пишет тексты для Marvel Comics, в том числе о Капитане Америка. Долгое время он прожил в Японии и очень увлекся культурой этой страны, что отразилось в его дебютном романе «Меч Куромори».
15-летний Кенни Блэквуд учится в самой обычной американской школе, у него самые заурядные будни, такие же друзья… Одним словом, не жизнь, а сплошная серость. Он рано потерял мать, а отец, испугавшись ответственности, оставил его и переехал в Японию. Мальчик растет сам по себе, дружит со своим дедом и таит глубокую обиду на отца. Однажды дед предлагает ему провести летние каникулы с папой в Японии. Кенни соглашается. И случайно узнает о своем предназначении, которое от него тщательно скрывали. Главный дар Кенни – умение нестандартно мыслить. Роан признается, что Блэквуд отчасти написан с него: «Таким образом я хотел поделиться с широкой аудиторией опытом своей жизни в Японии».
Для школьников с 10 лет. Ульф Старк. «Мой друг Перси, Буффало Билл и я». Издательство «Самокат»
- Фото: архив пресс-служб
10-летний Ульф вместе с семьей приехал на летние каникулы к дедушке с бабушкой в их сельский дом. Но как раз к дню рождения Ульфа к нему нагрянул пожить его друг и одноклассник из города Перси. Как и любые нормальные дети, приятели строят хижину, купаются, играют в индейцев, помогают приятелю собирать жуков и читают книгу про Буффало Билла, знаменитого охотника на бизонов с Дикого Запада. Перси неожиданным образом удается расположить к себе всю семью Ульфа, даже сердитого дедушку. И всех приятелей друга. Даже девочку Пию, в которую Ульф безнадежно влюблен! Теперь мальчишкам предстоит проверить, чего стоят их отношения, названные когда-то впопыхах мальчишечьей клятвы на крови братскими.
По словам автора, эта книга автобиографична: «Дедушка главного героя – это портрет моего собственного дедушки. И да, он был таким же вспыльчивым. А я в детстве тоже был влюблен в девочку по имени Пия. В книге есть только одна неправда – это Перси, друг главного героя. Его никогда не было в моей жизни».
Для подростков с 12 лет. Милли Маротта. «В царстве животных. Книга для творчества и вдохновения». Издательство «Иностранка», «Колибри»
- Фото: архив пресс-служб
На страницах этого альбома (он называется Marotta’s Animal Kingdom) представлен животный мир. Как пишет в предисловии художница, ее всегда завораживало его разнообразие. В этой раскраске вы найдете более 80 рисунков с изображениями жирафов и бегемотов, кроликов и черепах, рыбок и пчел, бабочек и осьминогов. Зачастую замысловатые цветочные узоры складываются в силуэты животных. Все, что вам нужно, – ручки, карандаши и немного воображения.
Для дошкольников с 5 лет. Уильям Стайг. «Амос и Борис». Издательство «Розовый жираф»
- Фото: архив пресс-служб
Уильям Стайг был художником-мультипликатором, графиком, скульптором и писателем. А еще он известен на весь мир как создатель… Шрэка! Поэтому и иллюстрации в книге потрясающие. Как, впрочем, и сама история.
Мышонок Амос живет у океана и мечтает повидать мир. Однажды он отправляется в морское путешествие, в котором счастливая судьба сводит его с китом по имени Борис. Это рассказ не просто о дружбе двух непохожих существ, но и целое морское приключение! Упасть в море и остаться среди волн одному-одинешенькому, согласитесь, не приятно. Особенно если ты всего лишь маленький-маленький мышонок. А еще Стайг всего на двух страницах успевает много и понятно рассказать детям о мореплавании.
Для дошкольников с 4 лет. Олег Рой. «Джинглики в картинках и играх». Издательство «Эксмо»
- Фото: архив пресс-служб
В современном мире маленькие дети уже умеют обращаться с новомодными гаджетами, но, к сожалению, не умеют читать. А «Джинглики» Олега Роя помогут родителям оторвать малышей от экранов телевизоров и компьютеров и привить им любовь к чтению. Научиться читать вовсе не сложно, если помогают тебе обитатели волшебной страны – веселые человечки-джинглики и проказливые животинки. Крупные и яркие картинки помогут познакомиться с буквами, а забавные игры не позволят соскучиться. Ребенок и сам не заметит, как освоит всю «Азбуку».
Свежие комментарии