На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

ЛЮБЯТ ЛИ КОШКИ ЛЮДЕЙ

Кошки — самый популярный вид домашних животных в мире. Но это отнюдь не значит, что они — лучший выбор для тех случаев, когда хочется «завести живность».

Но коты обычно или пассивны, или агрессивны, эмоционально сложны, и вообще относятся к людям так, будто они хозяева, а не наоборот. Почему так? Все дело в эволюции: кошки до сих пор считаются полудикими животными, а домашними они стали относительно недавно.



«Кошки, в отличие от собак, сейчас являются полудикие», — заключает Уэс Уоррен, профессор генетики из Вашингтонского университета.

Уоррен с коллегами сравнил ДНК домашних кошек и их диких собратьев. Оказалось, что отличаются у них только те гены, которые отвечают за шелковистость кожи и определенную покорность. Гены же, которые отвечают за социальное поведение, у них практически не изменились. Вот почему кошки так тяжело поддаются тренировке и вообще лишний раз на контакт с людьми не выходят.

Все дело в том, что люди стали жить вместе с кошками относительно недавно — 9000 лет назад. Тогда люди стали интенсивно переходить от кочевого образа жизни к оседлому. Кошек брали для того, чтобы они охотились на грызунов. Именно тогда кошки и начали взаимодействовать с людьми. Да и то, в сравнении с собаками, у котов было намного больше свободы.

Сейчас кошки адаптировались к сосуществованию с людьми, но по-прежнему умеют реагировать только на простейшие стимулы: их можно напугать или задобрить вкусностями. При этом никакой особой привязанности к хозяину они обычно не испытывают.

«Кошки привыкли к людям только потому, что на интуитивном, природном уровне, быстро осознали, что могут получать еду за послушание.

Это и стало главной причиной скорого появления у них «домашних» генов», — пишут исследователи. Характерно, что в остальном они по-прежнему остались дикими: в отличие от большинства собак, кошки умеют отлично охотиться, видеть по ночам, способны долгое время находиться на белково-жировой диете, т.е. питаться только пищей животного происхождения.

У тех же собак все сложилось по-другому: они уже фактически не могут обходиться без продуктов того же рациона, что у людей.

Что до собак, то их люди стали заводить еще 11-16 тыс. лет назад. И в соответствии с недавними исследованиями, собачий геном в этой связи стал быстро меняться. Собаки стали куда более «всеядными», чем кошки.

Медленно идущий процесс «одомашливания» кошек может быть связан еще и с тем, что кошки долгое время продолжали спариваться с дикими собратьями, в то время как собаки почти всегда занимались сексом с теми партнерами, которые тоже были уже домашними.

Ссылка на первоисточник
наверх