У нас для вас хорошая и плохая новости. Плохая состоит в том, что учёные доказали: сыр вызывает привыкание. Нашу любимую еду практически приравняли к наркотикам. Хорошая новость — любители поглощать сыр в ненормальных количествах получили официальное оправдание.
Исследователи из Мичиганского университета доказали, что некоторая еда вызывает довольно сильное привыкание.
Во время эксперимента 500 студентов университета оценили свои привычки в еде по Йельской шкале. Она измеряет пищевые пристрастия и позволяет выявить продукты, которые вызывают наибольшее привыкание. Первое место, согласно опросу, заняла пицца. В общем-то, неудивительно. Кто же не любит это сырно-томатное блаженство?Но оказалось, что одного вкуса и аромата пиццы мало для того, чтобы установить номер доставки на быстрый набор. Дело в сыре.
В молоке содержится белок казеин. Во время пищеварения он распадается и высвобождает целый ряд опиатов, называемых казоморфинами. Они стимулируют дофаминовые рецепторы и вызывают ощущение удовлетворения.
Сыр просто-таки напичкан казеином и вызывает у нас желание получать удовольствие снова и снова. Именно поэтому некоторые учёные зашли ещё дальше и назвали сыр «молочным кокаином».
Благодаря исследованию, учёные смогли выяснить и другие факты. Например, люди менее склонны употреблять пищу с низким процентом жирности. Необработанная пища, например коричневый рис или свежие фрукты и овощи, не вызывают такого сильного привыкания, как фастфуд.
Мы можем поглощать термически обработанную пищу в больших количествах и довольно высокими темпами. Учёные склонны считать, что подобное поведение очень схоже с тем, как ведут себя наркоманы. Поэтому им кажется, что термически обработанная пища вызывает настоящую зависимость.
Пищевая зависимость напрямую связана с эмоциональным состоянием человека, но исследование показало, что этого мало для формирования устойчивого сценария поведения. Жирная обработанная пища вызывает определённые реакции в мозге: мы желаем съесть ещё немного. И ещё чуть-чуть.
Так что, если вы обнаружите себя около холодильника в три часа ночи в поисках чего-нибудь вкусного, знайте: в вас говорит желание получить удовлетворение. И эта привычка вырабатывалась на протяжении многих лет.
Понимание химических процессов, которые приводят к пищевой зависимости, поможет разрушить стереотип о том, что все переедающие люди не дисциплинированны.
Утверждать, что те, кто борется с пищевой зависимостью, — ленивые или не обладают нужным уровнем самоконтроля, всё-таки не стоит. Это всё равно что обвинять алкоголика в ежедневной борьбе с желанием пойти в бар и напиться. Всё-таки найти готовую, жирную, трижды обработанную еду теперь намного проще, чем купить здоровый обед. Детское ожирение тому яркий пример. В свете этого дискуссии насчёт реальных причин переедания и ожирения могут возобновиться.
Знание — сила. Поэтому давайте начнём бороться с собственными вредными пищевыми привычками, понимая все химические процессы, происходящие в организме. Конечно, никто не призывает уничтожать сыр и хвататься за салаты сразу же. Но, возможно, осознание того, что вы сами взращиваете в себе привычку употреблять фастфуд, заставит положить пятый кусочек пиццы обратно в коробку.
Свежие комментарии