Современную жизнь сложно представить без таких полезных и подчас незаменимых технологических благ, как смартфоны, планшеты, компьютеры и множество других девайсов. Нередко мы используем их даже для того, чтобы утихомирить или занять чем-то хотя бы на время детей, и гаджеты прекрасно справляются с функцией супер-няни.
Однако эксперты неустанно твердят о вреде мобильных устройств, и в большей мере их влияние сказывается как раз на детях.Последние поколения детей учатся управляться с гаджетами чуть ли не до того, как начинают ходить. При этом многие родители совершенно не отдают себе отчет в том, как это может повлиять на зрение ребенка и уж тем более не связывают с мобильным телефоном нарушения сна или нетипичные проявления в поведении.
Согласно данным Американской академии педиатрии, детям до 2-х лет категорически противопоказано взаимодействие с каким-бы то ни было мобильным устройством. И только после достижения 5-летнего возраста время для игр или просмотра видео может достигать 1 часа в сутки. Вдумайтесь – всего один час в сутки.
Яркий свет от экрана – первый катализатор снижения остроты зрения. Заметить такие нарушения вовремя практически невозможно, так как малыш не может объяснить, что именно происходит у него с глазами. Сначала это жжение и зуд, после – нечеткость картинки и, как минимум, очки.
Защитить малыша поможет простое правило «трех двадцаток», или «20–20-20». Оно заключается в том, что через каждые проведенные перед экраном 20 минут ребенок должен отойти на расстояние 20 футов (6 метров) от него и следить за происходящим из этой точки в течение не менее 20 секунд.
Дорогие родители, запомните – излучаемый мобильными и электронными устройствами свет по своему воздействию очень похож на ультрафиолет. А он, как известно, вызывает необратимые поражения сетчатки и чреват возникновением онкологических заболеваний. Контролируя время, проведенное за играми на вашем смартфоне или перед экраном телевизора, вы спасаете здоровье ваших детей.
Свежие комментарии