Много чудесных и необычных событий связано с рождением Иисуса Христа, о них подробно написано в евангелиях Матфея и Луки.
Так, беременная Дева Мария и муж её Иосиф пришли в Вифлеем по приказу правителя Цезаря. Там было такое множество народу, что найти свободное место для ночлега оказалось невозможным, именно поэтому они попросились на ночлег за городом.
К счастью, и им временно разрешили разместиться в вертепе, где обычно прятался скот от непогоды. В эту удивительную ночь и появился на свет сын Божий – маленький Иисус, которого Мария, матерь его, спеленала и уложила в ясли для скота на сено.В то же самое время на поле поблизости от этого места, пастухам явились ангелы и оповестили о пришествии в мир Спасителя. Пастухи, не мешкая, отправились в путь, чтобы поклониться маленькому Иисусу.
Одновременно с этим событием, восточные мудрецы увидели на небе необычайно яркую звезду, которая воссияла в момент рождения Иисуса, волхвы восприняли её появление, как знак пришествия Божьего сына и поспешили за путеводною звездою, чтобы принести младенцу достойные дары – ладан, золото и смирну.
В Священном писании не указывается точная дата рождения младенца, и день рождения Христа первоначально не отмечался. Позднее, примерно с 4-го века, православная церковь приняла дату 7 января для ознаменования этого дня, а Папой Римским в 337 году для празднования Рождества была утверждена дата 25 декабря.
Великий праздник Христового Рождества занимает в церковной жизни особое и значимое место и знаменуется одним из самых длительных постов, предшествующим этому дню.
В жизни любого христианина этот праздник имеет большое значение. Детям с детства рассказывают о маленьком Иисусе, а на праздник дом украшается елочными венками. Также готовятся небольшие открытки, сделанные своими руками, в которых написаны пожелания близким. На таких открытках дети рисуют свое видение этого праздника, от этого само празднество становится еще более трогательным и значимым для семьи.
Свежие комментарии