На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Храп и способы лечения

Если кто-то в семье храпит - это проблема задевает всех близких (включая порой и соседей), ведь иногда уровень шума при этом составляет 80 децибел! Такой шум сопоставим с громкостью работающего пылесоса, что вряд ли положительно сказывается на психическом здоровье окружающих храпуна людей.
Храп - беда и храпуна и его близких
Почему-то считается, что храпящий человек сам не испытывает никаких неудобств от того, что всю ночь издает громогласные рулады, однако это заблуждение. Давайте вначале разберемся, что такое храп.

Опасен ли храп

Храп - это вибрация расслабленных мышц горла, мягкого неба и языка, которая возникает при вдыхании очередной порции воздуха.

Причем страдает от него не только близкое окружение храпящего, но и он сам, поскольку из-за перекрывания горла дыхание его на несколько секунд прерывается. Так происходит 300 - 500 раз в течение ночи! Возникает так называемое обструктивное апноэ сна, когда ткани и органы  испытывают хроническую нехватку кислорода.

Человек при этом практически не высыпается, испытывая постоянную усталость, снижение памяти, постоянное необъяснимое раздражение.

Ну а что касается родных храпящего члена семьи, то здесь объяснения о вредных последствиях храпа излишни - порой дело доходит до развода и разъезда.

Причины храпа

Причин возникновения храпа множество. Среди самых распространенных можно назвать следующие:

  • ослабление мышц гортани в связи с общим старением человека, снижением тонуса всех мышц организма, в том числе и в районе голосовых связок;
  • расслабление гортани и неба после приема алкоголя или снотворных препаратов;
  • ожирение, из-за которого горло начинает сдавливать масса излишнего жира;
  • воспаление слизистых носа и горла в связи с ОРЗ и ринитом;
  • крайняя физическая усталость и длительная бессонница.

Способы лечения

В зависимости от того, какая причина  вызывает проявление храпа, находят методы борьбы с ним.

1. Если храп вызван ослаблением тонуса мышц гортани, проводят их регулярные тренировки. 

Довольно эффективным считается пение в течении 30 минут в день. Вокал должен быть осмысленным, то есть  при пении напрягают все группы мышц горла и языка.

Аналогичным действием обладают упражнения по тренировке языковых мышц. При этом язык максимально выдвигают вперед, а потом втягивают внутрь рта, напрягая при этом корень языка. Повторяют по 30 раз 2-3 раза в день в течение месяца.

Проводят регулярные упражнения, направленные на укрепление мышц шеи, горла и плеч, поворачивая  голову вправо-влево, и наклоняя вверх-вниз. Повторяют по 15 раз в каждом направлении.

2. Прекращают употребление спиртных напитков и снотворного.

3. Не пьют перед сном напитков с кофеином и молоко, не едят за ужином жирных и мясных блюд.

4. За 4 часа до сна закапывают в обе ноздри по капле любого из масел: оливкового нерафинированного, облепихового или персикового с  целью смягчения слизистых и снятия отека. Хорошо бы одновременно полоскать горло тем же маслом (1 ч.л.)

5. Полощут перед сном горло настоем дубовой коры и календулы (по 1 ст.л. трав заливают 2 стаканами кипятка, настаивают под крышкой 30 мин). Средство повышает тонус мышц гортани и быстро снимает воспаление.

6. Выпивают на ночь стакан свежеотжатого сока капусты с чайной ложкой меда.

7. Приподнимают изголовье кровати, подкладывая под ее передние ножки бруски высотой 15-20 см.

Если же храп не удается победить с помощью вышеназванных средств, то, возможно, дело в анатомической особенности строения гортани. Тогда на помощь может прийти скальпель врача или современная физиотерапевтическая аппаратура - лазер и криоаппарат.

Ссылка на первоисточник
наверх