На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Почему влюбленность не может длиться вечно и как сохранить отношения, когда она прошла

Ученые неумолимы: наши чувства и логика развития отношений в паре генетически запрограммированы и обусловлены биохимическими процессами, протекающими в организме. И как бы нам ни хотелось, чтобы чудесное чувство влюбленности продолжалось вечно, наш организм этого просто не выдержит.

1. При влюбленности мы испытываем эйфорию

Ученые считают, что эйфория, вызванная влюбленностью, имеет общие черты с ощущениями, которые свойственны наркоманам после приема очередной дозы.

К такому выводу пришли, например, нейробиологи Андреас Бартлз и Семир Зеки из Университетского колледжа Лондона.

Этот эффект объясняется тем, что в головном мозге и надпочечниках влюбленного человека вырабатывается гормон норадреналин. Этот же гормон вырабатывается после приема таких наркотических средств, как героин и кокаин. Влюбленный человек испытывает зависимость от встреч с партнером, потому что хочет вновь и вновь ощущать эйфорию.

2. Когда мы влюблены, в нашем организме работает целый «гормональный коктейль»

Когда мы влюблены, в нашем головном мозге происходят химические процессы, благодаря которым мы не замечаем недостатков партнера, ощущаем свою целостность и полноту жизни только в присутствии возлюбленного и эмоционально зависим от него. И гормоны играют в этом большую роль.

  • Окситоцин отвечает за эмоциональную привязанность и способствует возникновению глубокой эмоциональной связи между партнерами. Если этот гормон вырабатывается гипотоламусом в достаточном количестве, то снижается уровень стресса, а плотское влечение, наоборот, становится более ярким.
  • Вазопрессин называют гормоном верности. Он отвечает за верность в паре, желание заботиться друг о друге и, так же как и окситоцин, за формирование эмоциональной привязанности.
  • Дофамин — гормон удовольствия. Его выработка способствует достижению удовольствия и приятных ощущений. Гормон заставляет испытывать чувство эйфории и больше всего выделяется при приеме пищи и во время любовной близости.
  • Серотонин отвечает за способность испытывать удовольствие, улучшает настроение и повышает качество сексуальной жизни.
  • Кортизол называют гормоном стресса, и его уровень, согласно проведенным исследованиям, зашкаливает у влюбленных в начале отношений.
  • Зависимость от «химии любви» усугубляется также наличием феромонов. Феромоны выделяются потовыми железами организма (и мужчины, и женщины) и воздействуют на рецепторы обонятельной системы, сексуально возбуждая партнера.

Этот «гормональный коктейль» приводит к целому ряду физиологических реакций у влюбленного человека, таких как повышенное потоотделение и сердцебиение, расширение зрачков, нарушение сна и аппетита.

3. Почему влюбленность не может длиться вечно?

Биологические законы неумолимы: наше чувство влюбленности — это всего лишь скоротечный химический процесс, рассчитанный максимум на 3 года.

Эволюционно это было необходимо человечеству для выживания и продолжения рода. Нашим далеким предкам было трудно в одиночестве оберегать ребенка, добывать пищу и защищать себя и его от хищников. Чувство влюбленности позволяло паре оставаться вместе ради выживания ребенка, а спустя примерно 3 года, когда ребенок подрастал и уже мог что-то делать самостоятельно, оно угасало.

Менее чем через 3 года нервные окончания становятся малочувствительны к выработке гормонов. И сами гормоны вырабатываются в гораздо меньшей концентрации. Работа мозга нормализуется, и он возвращается к своему обычному ритму, а гормоны перестают стимулировать эмоциональную зависимость партнеров друг от друга.

4. Неужели все наши отношения обречены?

Период острой влюбленности является стрессом и экстремальным состоянием для организма. Гораздо эффективнее для людей более спокойный ритм. Возможно, именно в тот момент, когда перестает работать «гормональный коктейль», и зарождается истинная любовь.

Ученые выяснили, что ощущение привязанности, побуждающее нас жить с партнером достаточно долго, связано с гормонами окситоцином и вазопрессином. Уровень окситоцина, в свою очередь, повышается, когда двое обнимаются, занимаются любовью, целуются или просто спокойно общаются за ужином.

Поэтому напрашивается вывод: ласки и прикосновения — один из верных и при этом приятных путей к долгосрочным отношениям. А еще умение слушать и слышать, выражать благодарность, искать компромиссы, преодолевать конфликты и совместно развиваться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх