На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Как можно помыть половину посуды?




Яна, здравствуйте! Я стала аккуратным человеком, и порядок в вещах и делах начал доставлять мне удовольствие. Теперь из этого возникла проблема. На самом деле глобально проблему я уже решила, но хочется обсуждения по следам трагедии.

Я недавно переехала в другой город, и сначала мне было негде жить. Очень неожиданно предложили новую работу, и я помчалась. В этом городе у меня есть две подруги, они сестры. Они живут вдвоем в трехкомнатной квартире, и предложили мне одну комнату у них снять. Я обрадовалась и согласилась, выгодное предложение. Дальше я работала, привыкала к работе, откладывала деньги на будущий переезд, искала квартиру. Пока то се прошло полгода. Но я где-то так и собиралась, своим соседкам я жить не мешала, и мои деньги за комнату были им кстати. Теперь я переезжаю! В свое жилье, через два дня. Но вот возник у нас диспут, идеологический.



Они - тоже ваши поклонницы и читательницы. Это письмо, если вы его опубликуете, прочтут. (Но они согласны.) Они тоже пытаются наладить свой быт и все такое, работают обе дома (продают через интернет свой арт). И являются поклонницами "Музы и чудовища" и "флайледи". И вот. Я считаю, что у них дома царит порядочный бардак. Но, я пытаюсь следовать вашему совету, и напоминать себе, что люди разные. То, что мне может быть бардак, для них может быть чисто. И в конце концов это их жизнь, их квартира. Но они любят читать умные книжки про порядок, и постоянно пробуют на себе какие-то системы, типа работают над собой. На мой взгляд - не очень эффективно.

Вот например у них бардак на кухне, одна заходит, становится к раковине (посудомойки нет), и моет половину посуды. И что? В результате она там постояла свои 5 минут, посуда все равно валяется в раковине грязная, только ее меньше. Но картина - та же. И нету никакой завершенности, как когда помыл всю посуду, раковину, и в каком-то места стало чисто. Я говорю - а что стоило домыть уже всю посуду, раз ты начала это делать? Она говорит, что у нее было по плану (!) ровно 5 минут на посуду, она (по секундомеру) вымыла, сколько могла, и идет дальше работать. Но мне кажется, что это - дурацкий план. Там домыть осталось на две минуты. А другой человек придет, увидит немытую посуду, сам еще раз туда встанет, помоет. А так она бы получила за лишние две минуты сделанное дело.
У нас спор: она говорит: Яна писала в книге, что лучше помыть хоть кусочек пола или сделать немного, чем не сделать вообще.
А я возражаю, что такое Яна написала про больных людей, которые ложку ко рту поднести не могут. И им надо мелкими шагами возвращаться к жизни. Если ты на грани, то лучше так, чем никак. Но так же Яна писала в жж, что она предпочитает помыть сразу целый пол. Потому что иначе помоешь половину, и потом с немытой половины на мытую разносишь грязь, и получается что все зря. Но про половину дела написано в книге, а про то, что лучше целый пол - только где-то в жж. Ну и как правильно? Если ты - здоровый человек, полный сил. Не эффективнее ли более гибко построить план, чтобы уж взяться за посуду, и домыть ее, а потом переходить к следующему делу? Это же маразм какой-то, если написано в книге 45/15, и человек теперь прямо по секундомеру следует. И заведомо неудобно и неэффективно делает дела, но лишь бы в свой план засунуть? Они де сами себе работы прибавляют.

У них там везде такой наполовину бардак. И много раз в день чем-то занимаются, от чего результатов не видно. Потому что вот так - половину погладили, другая половина возле гладильной доски висит. И вообще, всю доску бы уже убрали - так нет, там одна рубашка осталась, двое суток ее доска там ждет. Половина пола тоже бывает. Или вытащат пылесос, пропылесосят один угол, потом бросают и идут работать. И сутки все перешагивают через пылесос на дороге. А убрать его тоже нельзя, потому что еще не закончили. В чем польза от такой "половины пола"?

***

Здравствуйте!
Я очень тронута тем, что кто-то с таким энтузиазмом читает мою книги и пытается с ними работать! :-) Спасибо вам за это! :-)
Но, к вашему спору...
Разумеется, я никогда не имела ввиду, что следовать системе 45/15 (или любой другой) обязательно по секундомеру. Я сама пробовала эту систему на себе, и выяснила, что 45 и 15 минут, это - оптимальное время для меня, для многих других. Но и я здесь делаю исключения, или сдвигаюсь на пару минут, если это как-то помогает. Держаться за какие-то лишние две минуты, только ради того, чтобы что-то совпало - бессмысленно!

Другой вопрос, что для всех решений должно быть какое-то обоснование!
Например: почему там именно 15 минут на перерыв, и 45 минут на то, чтобы заниматься каким-то большим проектом? Я заметила, что многие дела (и многие комплексы упражнений) как раз укладываются в 8-10 минут, в меньший срок не помещаются. К тому же минимум 10 минут нужно, чтобы как-то мысленно отключиться от другого дела. Если делать перерыв на 15 минут, получается "с припуском": что-то одно можно сделать (ту же посуду помыть), или какое-то дело сделать, и еще что-то маленькое впихнуть. Либо потратить оставшиеся 5 минут на "разброд и шатание", или попросту отдых.

С другой стороны - когда отрываешься от основного занятия более чем на 15 минут, тут уже включаются другие процессы. Начинаешь куда-то отчаливать, вернуться к делу - трудно. Соответственно тут надо принимать решения. Например, у меня вот тоже нет посудомоечной машины. Я просто всегда считала, что не достаточно посуды, чтобы занимать ею столько драгоценного места на кухне. :-) У меня - другие приоритеты. С другой стороны - куча посуды, которую я не могу перемыть за 10 минут. у меня бывает может быть 2-3 раза в год. Чтобы получить такую, надо покорить большую кучу гостей. Или неделю очень тяжело проболеть, так чтобы что-то есть, но быть не в состоянии помыть за собой тарелку.

Но представим, что такая куча у меня образовалась. Я тогда могу помыть посуду 15 минут, увидеть, что она не кончилась, и бросить. Но я знаю, что я через 45 минут к ней вернусь. Это, на мой взгляд, не так страшно. Зато из рабочего потока не выпаду. То, что посула полежит часик, не страшно совсем. Впрочем, тут никого нет, кому бы это могло помешать. Так же с полом: чтобы помыть весь пол (если везде все прибрано, и нужно только мыть пол) мне нужно минут 20. И я это делаю за раз, если в плане у меня уборка, и на нее выделено 2 часа, т.е. уборка и есть основное дело. А если я собираюсь сделать это в перерывах, я предпочитаю разбить это на два этапа, т.к. не хочется слишком надолго отрываться от основного дела.

Я не в восторге от такого плана, но мне так лучше. И я тоже не хожу между мытой и немытой половиной днями и неделями. Я, например, мою пол в ванной - она не очень большая. А остлаьное домываю во второй заход. Без ванной как раз оно укладывается в 15 минут. За 45 минут, которые я между этим проработала, я ничего тут особо не испачкала.

Т.е. я могу понять, при определенных обстоятельствах, что кому-то не хочется делать из 15 минут 20, т.к. это решающим образом сказывается на всем рабочем настрое. Но, если есть возможность делать "целые дела", я конечно стараюсь именно так делать. И если надо чем-то прозаниматься 17 минут вместо 15, я часто решаю уже пожертвовать эти две минуты, чтобы дело закрыть. Не буду убиваться из-за 2 минут. Просто надо действительно смотреть - хватит мне этих 2 минут? Или по-честному получится сейчас новое дело на полчаса?


И да, конечно лучше что-то делать маленькими шагами, чем никак. А если есть силы, я часто верю в марш-броски, они могут быть гораздо эффективнее "малых шажков". Но эти марш-броски могут ненароком сожрать все ресурсы, и потом на многое другое важное не хватит. Надо аккуратно думать, могу ли я себе сейчас такое позволить.

В общем - любая система - это хорошо. Но еще лучше - смотреть по ситуации, и самостоятельно принимать решения, что в каком порядке делать эффективнее.

P.S. Еще все зависит от того, какие у кого приоритеты, и что кому важно. Например, вам важно "закрыть дело", вам кажется, что вообще ничего не сделано, если в раковине еще болтаются недомытые чашки. А другому человеку, может быть, как раз важнее, что план выполнен с точностью до минуты. Чашки, которые там пролежат лишний час - не мешают, потому что они знают, что процесс пошел, часть сделана, и другая часть тоже будет сделана в назначенный срок. А для них, может быть, гораздо более трагично - выпасть из ритма. Для меня граница, дальше которой план разваливается - минуты три. Для кого-то не критично сдвинуться плюс-минус 10 минут, или даже 20, 30. А для кого-то, может быть, эта "погрешность" меньше 2 минут. Может быть у них вообще не получается придерживаться какого-то плана, как только они где-то дали слабину на две минуты. Или может быть потом их преследует ощущение, что с другой стороны этих минут не хватило? Я это к тому, что одному важнее домытая чашка, другому - подсчитанная минута.

А еще есть люди, для которых важен процесс. Для неих дело не в чашке, и не в минуте, а им просто греет душу и помогает жить тот факт, что они завели тетрадку, расчертили ее по плану, и ставят галочку. Иногда вообще половина рабочей мотивации на этом держится! :-)

А вы нашли самое правильное решение, снова съехав в свое жилье, где вы теперь можете все мыть и пылесосить в удобном для вас ритме! И чистоту заведете такую, которая на ваш взгляд - чистая! Желаю всем разложить планы так, чтобы им было хорошо! :-) И если есть ощущение, что книги и планы помогают, это уже так здорово! :-)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх