На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Курс молодого байдарочника

Классик, сгоряча сказавший, что «в России две беды – дураки и дороги», был не прав.

И насчет дураков, и насчет дорог.

Почему в России плохие дороги? Отвечаю: потому что хорошие реки. Реки, озера, лиманы, затоны… Наши предки были совсем-совсем не дураки: по сути дела именно реки всегда были настоящими дорогами на Руси.

Из любого места в нашей стране можно попасть в любое другое место по воде. Кое-где протащил груз волоком – и опять по воде. Очень удобно. И, кстати, никаких тебе гаишников.

Байдарочный (и катамаранный) туризм имел, имеет и будет иметь место в России колоссальные перспективы. И «я другой такой страны не знаю». Ну, немного – Канада, ну, чуть-чуть Финляндия… А так только мы. Амазонка – конечно, большая река. Но там – пираньи норовят отведать от твоего мягкого и сочного сидалища. В Африке на реке Конго на то же многострадальное блюдо претендуют крокодилы. И вообще – тропики, малярия. Стрём-экстрим. Не то что у нас, в умеренном климате.

Когда-то, лет двадцать – двадцать пять назад, слова «байдарка» и «туризм» были у нас почти синонимами. Сотни тысяч людей, за неимением возможности выехать за границу, каждое лето брали байдарки, рюкзаки и гитары и плыли по сотням российских рек и озёр. Костры, штормовки, палатки и всё такое. Романтика в стиле тур;-тур;. Наивно? Да. Но – душевно.

Потом, в эру человека с пятном на лбу, байдарочный бум стих, и все ринулись отъедаться на ненаших шведских столах. А заодно насмотреться на мир. И вот – наелись, насмотрелись. Не все, конечно, но многие.

В последние два-три года, по разным источникам, количество туристов, желающих сплавляться на лодках по нашим рекам и озёрам (преимущественно – европейской части России) возросло в три-четыре раза. И это логично: в жаркие страны можно поехать осенью, зимой или на майские. Ломиться на то же Средиземное или Красное моря в июле-августе – мероприятие сомнительное. Дорого, жарко, людно. Роль потного июльского бакса в Египте нашим туристам явно разонравилась.

Должен сказать, что лучшего отдыха, чем в лодке на воде, я не знаю. Именно – отдыха. Тишина, размеренно-медитативное чавканье вёсел, от солнца – тепло, от воды – прохлада. Кругом – кувшинки, лилии, стрекозы, плёсы, сосны… В общем – рай.

Рай – раем, но к нему нужно подготовиться. Теперь – по пунктам.

Куда?

Куда хотите. Интернет переполнен информацией. Туристические издания – тоже.

Есть обычные, но замечательные реки: Мста, Великая, Угра, Нерль, Медведица, Молога и т.д. есть озёра, типа культового Селигера. Все зависит от того, сколько у вас времени и с какой интенсивностью вы хотите плыть. Идеология здесь простая: вы находите информацию, например, о какой-нибудь реке. Условно – река Жирдяйка. Смотрите, где есть на ней сходы к воде. То есть: где можно подъехать на машине, разгрузить свои урбанистические жиры в лодки и поплыть, а затем, наоборот, приплыть, сгрузить жиры и сесть в машину. Вы видите: вот деревня Толстомордино. К ней есть подъезд с шоссе. Грунтовая дорога. Очень хорошо. А через пятьдесят километров по реке есть деревня Широпузино. К ней тоже есть подъезд с шоссе. Замечательно. Вы располагаете одной неделей. Скажем, четыре лодки. Дети, удочки, жены, надувные матрасы, четыре канистры спирта (плюс – три запасных). Чудесно. Спешить вам некуда. Семь километров в день по реке – это то, что нужно. Можно периодически останавливаться, ловить рыбу. Купаться (непременно – без трусов). Надев трусы, прикладываться к канистре. Загонять визжащих жён в воду. Щекотать визжащих же детей. Любовно нашлёпывать ладошками по животу, как по тамтаму, «Спартак – чемпион!» Опять купаться без трусов. Забыв надеть трусы, прикладываться к канистре. Пытаться ловить рыбу и вылавливать чьи-то трусы… Ну, и так далее… Через неделю вы, толстые, пьяные и беструсые, высаживаетесь в Широпузино и едете домой. И это – счастье.

Или другой расклад: вас шестеро, поджарых спортсменов-мазохистов. Жены, спирт и дети остались дома. Вы хотите стать ещё более поджарыми. Река Умотайка. С порогами. Вы располагаете четырьмя сутками. Классно. Сход в деревне Сухозадово. Через двести километров по реке – сход в деревне Худохарево. Великолепно. По пятьдесят километров в день. Десять часов перманентной гребли. Уау! Через четыре дня вы, шестеро сухозадых кащеев, играя стальными бицепсами, высаживаетесь в Худохарево. И это – тоже счастье.

Каждому свое.

В первом случае, если честно, можно вообще никуда не плыть и остаться на всю неделю ловить трусы в Толстомордино.

Во втором случае можно надеть каски, спасжилеты и отправиться, скажем, на кавказские реки. Но это – другая, экстремальная, поэтика.

На чем добираться?

Элементарно. Заказывается микроавтобус. Или автобус. В зависимости от количества народа. Потом шофёру говорится: «Такого-то числа во столько-то быть в Широпузино». Всё. Совет: расчитайте вместе с шофёром так, чтобы либо приехать к реке не позже полудня (это если вы хотите поплыть в этот же день и найти часов в 5-6 стоянку). Или – к вечеру. И тогда, переночевав в этом самом стартовом Толстомордино-Сухозадово, плыть с утра. Обычно сход на воду (собирать байдарки, упаковывать вещи и т.п.) сильно затягивается.

С кем плыть?

Вариантов множество. Друзья, коллеги и т.д. железное правило: хотя бы двое-трое должны иметь минимальный байдарочный опыт. Иначе все это превращается в театр абсурда в стиле «Кабуки на воде». А так комбинаций сколько угодно. Например.

Отважные папы берут своих сыновей и устраивают Настоящий Воспитательный Поход.

Отважные папы берут мам и детей и идут в Настоящий Семейный Поход.

Отважные папы не берут мам и детей, а идут в поход сами – тренировать стальные бицепсы. Или ловить рыбу. Или пить спирт. Тут уж кому что ближе. Но в любом случае это называется Настоящий Мужской Поход.

Отважные папы опять не берут мам и детей, а берут других теть. Это я даже и не знаю, как назвать. Наверное, как-нибудь так: Поход, В Котором Папы Отдыхают От Мам И Детей. Как-нибудь в этом роде…

Есть ещё много вариантов. Главное же – решить, будет поход более-менее камерным или массовым. Две лодки или восемь? Это очень важно. Заметьте: где-то после четырех-пяти лодок начинается то, что можно назвать Коммунальным Походом. Если вы расположены к общению, любите, чтобы вы, справляя нужду в кустах, знали, что кто-то справляет аналогичную нужду в соседних кустах и т.д. и т.п., – тогда вам нужно идти именно в такой поход.

В последнее время все более модными становятся массовые походы (чаще на катамаранах) для начинающих. Это такие Походы, В Которых Ничего Не Надо Делать. Все делает для вас гид-инструктор-проводник. Он (их обычно двое) ставит вам палатку, готовит еду и т.д. Вам остается только сидеть в катамаране и, романтически зевая, смотреть на пейзажи вокруг. И отстукивать морзянку по ляжкам, отбиваясь от комаров.

Мне, если честно, не очень понятны такие походы. Ни то, ни сё. Ни природа, ни цивилизация. Ни рыба, ни мясо. Лучше уж на пароходике по Нилу, Волге или Амазонке: там хоть удобства в каюте. Не знаю, не знаю. Дело вкуса. К тому же обычно в Походах, В Которых Ничего Не Надо Делать походники от нечего делать так сильно пьют из своих канистр, фляжек и шкаликов, что эти походы превращаются в Походы, В Которых Все Ужираются До Изумления. А это – не то.

Что брать?

Опять же: в том же Интернете и еще массе источников можно найти сотни титанических списков необходимых вещей. В целом эти списки совпадают. На что следует обратить особое внимание?

Помимо маек, свитеров и сакраментальных трусов (этого добра вы все равно с перепугу наберете в пять раз больше, чем нужно), не забудьте про резиновые сапоги и плащ. И шапку. Советую взять такую шапку, чтобы она прикрывала уши. И крем для загара возьмите, не 30-ый, конечно, но 4-8 не повредит. На воде сгораешь моментально, даже в довольно северных широтах. Дважды я сжигал уши (на реках, помню, Великой и Мсте) и плыл в лодке с опухшими алыми ушами и такой же мордой. Как вождь краснокожих чебурашек. Чингачкук Красный Нос.

От дождя купите обычный «плащ рыбака». Целлофановую накидку весом со спичечный коробок. Обычно Настоящие Бывалые Мужчины любят взять с собой что-нибудь типа старой армейской плащ-палатки. И с видом Хемингуэя ловить в ней Самую Большую Рыбу, таща одну за другой трехграммовых сикильдявок. Не знаю, не знаю. Намокшая плащ-палатка (а прислонившись к канистре, Хэмингуэй обязательно уронит ее в воду) весит – как две байдарки. Потом ее надо будет сутками сушить у костра и, не досушив, таскать с собой, как тещу-инвалида. Не знаю, не советую.

Что еще надо взять? Побольше топоров. Минимум – один топор на двоих. С зачехленным острием. Далее: - каждому – кэ-лэ-мэ-нэ. Кружка, ложка, миска, нож. Три котелка (первое, второе, чай). Можно – сковородку, чтобы жарить Самую Большую Рыбу, которую вы все равно не поймаете. Или грибы.

О рыбной ловле. В вашей компании сразу объявятся несколько Настоящих Мужчин, которые скажут, что они будут Ловить Рыбу, а остальное их не касается. Это как бы такие Особые Люди. Они выше суеты, понимаете?

Например, такая ситуация. Вечер, уже темнеет. Вы плывете на своих байдарках, судорожно оглядываясь по сторонам в поисках подходящей стоянки. Все стоянки уже заняты. Наконец, вот она. Ура. Вся байдарочная орда в полусумраке причаливает к плёсу. Надо: стащить вещи на берег, поднять их метров на двести к стоянке в сосновом бору, вытащить байдарки, разбить палатки, разжечь костер, приготовить ужин. Это часа на полтора-два. Если взяться дружно. А уже почти темно. Если не поторопиться, то завтра утром вы будете часа три ходить по окрестностям и перекликиваться как подстреленные чайки:

- Где, сволочи вы все, мой левый носок?!

- Какой гадский папа стырил мои памперсы?!

- Сейчас всех убью. Кто раздавил моих червяков!?

Итак, все суетятся в густых сумерках. Шныряют туда-сюда. Похоже на брачные игры кротов. Одни – ставят палатки, другие – разжигают костер. И только двое Настоящих Мужчин (скажем, Митяй и Геныч) спокойно ловят Большую Рыбу.

- Геныч! Помоги, скотобаза, байдарку затащить!

- Не кричи, рыбу распугаешь. От скотобазы слышу.

- Митяй! Помоги, козлище, палатку поставить!

- Танька поможет. Не мешай ловить. Сам козлище.

И потом, когда все готово, Митяй с Генычем вместе со всеми садятся к костру и рассказывают о том, как у них в самый последний момент сорвалась Очень Большая Рыба. Сорвалась в самый-самый последний момент. И так у них она будет срываться каждый день. Но все равно Митяй и Геныч – Настоящие Добытчики. И мелочи быта их не касаются. Как царей – дезинфекция сортиров.

Кстати, все вопросы о том «на что здесь клюет», как правило, не имеют никакого смысла. «Только на спиннинг», «только на донку», «только на волокушу» и т.п. – это все сказки. Местные на ваш вопрос, таинственно улыбаясь в бороды, ответят как-нибудь уклончиво, например, так: «На динамит».

Еще надо с собой взять: много целлофана, герметички, коврики, фонарики и средство от комаров.

В каждой байдарке должен быть большой кусок целлофана: где-то на метра полтора длиннее и метра на два шире байдарки. Если пойдет дождь, надо причалить к берегу, зарыться носом лодки в какую-нибудь осоку и, накрыться целлофаном. Сидеть в дождь в байдарке под целлофаном – несказанное удовольствие. Держу пари, что под стрекотание дождя о целлофан и реку вы заснете и будете видеть чудесные сны. Проверено.

Кстати, если вы видите, что (уже не в дождь) к вам приближается стая ворон, на всякий случай зачехлитесь целлофаном. Вороны на бескрайних просторах России очень любят шалить. В смысле прицельной бомбежки. Я сам лично был жертвой. Без комментариев.

На стоянке целлофан станет тентом.

Герметички – для тех, кто совсем необразованный – это герметичные мешки для вещей и продуктов. Герметичка с вещами кладется под попу в лодке. Запомните: от мягкости герметички зависит ваше настроение!

Коврики – это на чем спать. Можно взять надувные матрасы. Но тогда еще нужен насос, чтобы их надувать. Надувать ртом тоже можно, но лень.

Фонари – это чтобы ночью не споткнуться о забывших после четвертой канистры лечь в палатку Геныча и Митяя.

Средство от комаров – это вы сами понимаете. Средство надо брать убойное, вроде «Аутана». Наши комары – это вам не какие-нибудь тропические дистрофики с замедленным интеллектуальным развитием. Я с этих южных чахлых попрошаек просто смеюсь. Подле6тает такой бомжик, зудит чего-то. Сядет и думает полчаса. Сомневается: кусать или не кусать. Гамлет, блин. Да и кусает-то – как будто извиняется. Сентименталист. Нет, наши ребята – крутые. Покрышкины. Матросовы. Совершенно безбашенная героик. Они, наверное, портвейна из вен у местного населения напробовались, и с криком «кия!» – в бой.

Еще более серьезные создания – оводы. Мало того, что каждый по полкило. Он даже если не укусит, может с ног сбить. Шахиды-сумоисты. А уж если укусит – орать будешь, как будто тройню рожаешь.

«Аутан» их берет. Еще, я заметил, их берет Настоящий Походный Перегар. Мне очень нравится Вечерний Обряд Изгнания комаров из палатки. Инсект-погром. Раскрываешь палатку – брызгаешь туда аутаном (или просишь дыхнуть Геныча с Митяем) – закрываешь палатку. В палатке – львиный рык. Это комарики дохнут. Агония у них.

Кстати, о перегаре. Заклинаю: не заливайте спиртное в алюминиевые канистры и не настаивайте водку на чесноке! Почему-то это модно у туристов. Я эту чесночную алюминиевку запомню на всю жизнь. На глазах – алюминиевая пленка. Чесноком потом пахнешь до зимы. Сердце стучит как отбойный молоток. Хотя, с другой стороны, оводы тебя облетают за сто метров, комары – за двести. Но, опять же, у жены, которая спит с тобой в палатке, перманентная бессонница. А ребенок, спящий между вами, во сне плачет и шепчет что-то про газовые атаки. Словом, как хотите. Мое дело предупредить.

Так или иначе, лучше плыть на лодках в июле-августе. Потому что в июне с комарами совсем тяжело.

Про продукты ничего говорить не буду. Все равно вы возьмете столько, что половину придется выкинуть. А что-нибудь самое главное забудете. Соль, например. Но – не волнуйтесь. Через каждые пять-десять километров на наших реках есть деревни. Сейчас, слава Богу, не времена дефицита – все можно достать.

Где останавливаться?

На стоянках. Еще лет пять назад, когда байдарочников было не так много, со стоянками вечно возникала проблема. Подходы к стоянкам от невостребованности заросли осокой и крапивой. Сейчас туристов стало больше, и оборудованных стоянок стало больше.

Оптимальные стоянки – в сосняке, на возвышенности, обдуваемой ветром. Там, кстати, и комаров почти нет.

Очень часто на стоянках есть и столы, и скамейки, и сухие дрова, и каркас кухни, и оборудованное кострище, и (прошу обратить внимание) яма для мусора. Иногда – зеркальце и букетик цветов на столе в баночке из-под хрена. Трогательно.

Пожалуйста, будьте людьми, не свинячьте! Оставьте всё хотя бы так как было.

Обратите внимание: если вода высокая, то плёсики, с которых идут тропинки к стоянкам, затоплены. Это нестрашно, но не так удобно. Если же вода низкая, плёсики видны. Но зато есть опасность напороться на камни. Еще одна опасность (при любой воде) – это топляки, т.е. полузатопленные бревна. Если нарваться на такое бревно, можно пропороть лодку. И придется проклеиваться. Кстати, не забудьте байдарочную аптечку (не говоря уже о «человеческой»). Впрочем современные байдарки крепкие и хорошо прорезинены. В туристических магазинах вам всё расскажут и покажут.

Завидую я современным байдарочникам. Байдарки – прекрасные, палатки – отличные. Все легкое, крепкое, удобное. Как вспомню «тури-тура» двадцатилетней давности, смех берет. Сутки ехать на поезде, потом таскать на себе старые байдарки, этот гибриб гроба с виолончелью, с продуктами – дефицит. Водка – как сейчас помню – «киришовского розлива». Чесночная алюминиевка по сравнению с ней – «Дон-Периньон». Герметички – самодельные. Гитары – «3 Ша»: шестиструнная, шестнадцатирублевая, ширпотребовская. От солнечного ожога – сметана. От комаров – мат… Ну, и т.д. Весело, конечно, было, душевно. Но очень уж неудобно.

А теперь – и удобно, и душевно. Если, конечно, захотеть. Так что: реки – ждут, дороги – зовут, а дураков нет. Приятного вам заплыва, удобных стоянок, Большой Рыбы и мягкой герметички. Конец связи.

© Copyright: Елистратов Владимир, 2014

Картина дня

наверх