На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Африканские грации: глаз не отвести

Так мало осталось уголков на нашей планете, где люди вели бы свой традиционный образ жизни! И только в засушливых районах Африканского континента встречаются еще удивительно самобытные племена.

 
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: SHNYAGI.NET
 
Знаменитое своими красавицами племя Химба обитает на севере-западе Намибии, в Каколенде. Это труднодоступная и дикая часть света. Из-за этого, численность народа определить трудно, но примерно племя насчитывает от трёх до пяти тысяч людей.
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: WWW.URSULASWEEKLYWANDERS.COM
 
Поселение народа Химба живёт одной большой семьёй, и делится на два клана: отцовский и материнский. Власть в племени передаётся по женской линии, например, бабушка может передать бразды правления внучке, а тётя – племяннице. Но вот дочка не наследует главенство от матери. При всём при этом, встать во главе племени может и самый старый мужчина.
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: STATIC.WIXSTATIC.COM
 
Племя Химба верит, что души умерших предков помогают и поддерживают их. Они считают, что мир создан высшим разумом, по имени Мукуру. Поэтому, новый день и любое дело, они начинают с обращения к душам усопших. Люди зажигают в специальном месте священный огонь Окуруво.
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: IM3.TURBINA.RU
 
Химба живут небольшими поселениями. Они огораживают все дома и загон для скота по кругу забором из прутьев. Дома они строят из деревьев мопане, веток кустарника, а сверху конструкцию покрывают глиной с навозом. Мебели в жилищах не предусмотрено. На полу лежат циновки, а вместо одеял люди используют шкуры животных.
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: PBS.TWIMG.COM
 
Химба предпочитают полигамные отношения. Причём не только у мужчины может быть несколько жён, но и у женщины несколько мужей. Это им помогает наладить взаимовыгодные отношения с соседними деревушками. Детей в племени рождается много, но болезни и плохие условия жизни не дают многим дожить до подросткового возраста.
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: WWW.URSULASWEEKLYWANDERS.COM
 
Женщины Химба много и тяжело работают. Они делают всю работу по дому, заботятся о детях, пасут скот и даже строят дома. А мужчины в это время отдыхают и занимаются своими делами. Из-за этого, продолжительность жизни у местных дам на десять лет меньше, чем у кавалеров, и в среднем составляет сорок пять лет.
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: WWW.DJOSERUSA.COM
 
Женщины Химба любят принарядиться. Они носят множество украшений, сделанных из яиц, меди и ракушек. А вот из одежды на них надеты только коротенькие юбки из кожи, которые расшиты бусинами. Чем старше женщина, тем больше на ней всяких побрякушек. Иногда их вес может достигать нескольких килограммов.
Так как племя живёт в местах, где много всяких ядовитых гадов, то им приходится защищать ноги. Женщины надевают на щиколотки множество красивых браслетов.
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: WWW.ERICLAFFORGUE.COM
 
По причёске Химба можно узнать многое: начиная от возраста, и заканчивая семейным положением. Когда девочки маленькие, то они носят две небольшие косички, заплетённые от макушки, по направлению ко лбу. Концы волос закрывают лицо от мужских взглядов.
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: ALBUMARIUM.COM
 
Женщины постарше носят кожаный головной убор – эрембе. Его крепят на скрученные и обмазанные красной глиной пряди, которые похожи на дреды. Сделать такую конструкцию довольно проблематично, поэтому дамы спят, опираясь головой на кусок дерева.
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: S.ZEFIRKA.NET
 
В основном люди племени Химба питаются молоком и всем, что можно из него приготовить. Ещё они выращивают кукурузу и махангу (разновидность проса), и делают из них муку. Так же в пищу идут яйца, травы, и даже съедобные гусеницы «мопане». А вот мясо едят в племени крайне редко, исключительно по праздникам.
Африканские грации: глаз не отвести
ИСТОЧНИК: S.MEDIASOLE.RU
 
По словам очевидцев, несмотря на то, что женщины Химба не моются водой, от них приятно пахнет. Для очищения они используют дым. Так как вода в этих местах на вес золота, то такой способ гигиены стал традиционным. На угли кладут ароматные травы, а женщины накрываются одеялом и наклоняются над ними. Получается своеобразная сауна. Затем всё тело натирают специальной мазью, изготовленной из охры, ароматической составляющей и жира. Кожа приобретает неповторимый оттенок и шелковистость, так как нанесённый состав защищает её от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Даже у пожилых дам кожа выглядит молодо.
Женщины Химба поражают своей грациозностью, и считаются самыми красивыми во всей Африке.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх