На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

3 способа убить самооценку ребенка

Низкая самооценка — вовсе не благо, а такое же зло, как и завышенная. Что греха таить, многие взрослые страдают от комплексов, корни которых уходят в детство. И знаете, как трудно бывает выполоть эти “сорняки”, учитывая, что в детстве каждое впечатление буквально врезается в сознание. Ужасно трудно. А все благодаря родителям, которые неосторожным словом могут травмировать детское сознание.

Детей нужно воспитывать, нужно быть строгими с ними, но от некоторых фраз, безусловно, стоит воздержаться…

Mom and daughter

1. “Да это же так легко!”

То, что для вас легко и просто, для вашего ребенка представляет задачу. Возможно, новую и потому сложную, возможно, ту, которая никак не получается. И родители, скорее всего, говорят эту фразу из самых лучших побуждений. Но вместо мотивации эффект получается прямо противоположный. Ребенок думает: “Если это так просто, а у меня ничего не выходит, значит, я тупой и никчемный”. Чаще всего у детей нет еще внутренних сил, чтобы бороться, и тогда они просто сдаются. А заодно и утверждаются в своей низкой самооценке. Лучше сказать: “Это непростое задание” или “Тебе может быть трудно” —и тогда, справившись, ребенок поймет, что ему удалось нечто значительное.

2. Делают для них слишком много

Я не раз сталкивалась с папами и (особенно!) мамами, которые растят из своих чад тепличные растения. “Ты туда не ходи — ты сюда ходи. А то снег башка попадёт — больно будет”. У холодильника не стой — замерзнешь, посуду не мой — сами сделаем, в школу за ручку отведем, с обидчиками поговорим. Делая все это, родители отнимают у детей возможность нормально адаптироваться в жизни. И при этом подразумевается или даже говорится вслух: “Ты неспособен”. Их самооценка, естественно, будет падать. Давайте ребенку делать свои шаги, набивать свои шишки. Будет больно, но в их глазах будет радость самостоятельных шагов. Не бойтесь отпускать руку.

3

3. Привычка тыкать носом в ошибки

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вы и сами допускаете промашки. Не надо ограждать от них детей. Когда они вырастут и станут лицом к лицу с жизнью, то самыми стойкими окажутся те, которых никто не прятал от реальности. Остальные будут сомневаться в себе и боятся. Боль, которая неизбежно сопровождает наши ошибки, помогает нам расти над собой, помогает развиваться. А с каждым усвоенным жизненным уроком мы действуем все увереннее, все больше верим в свои силы. Представляете, чего вы лишаете своих детей?

Я хочу напомнить только об одном каждому родителю. Ребенок — это живая душа, живой человек. И задача родителя — помочь ему опериться, приготовиться к взрослой жизни, а не воспитать вечное “дитятко”.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх