На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЭпиЦентр позитива

9 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    О фото  с машинами  на снежных кочках  это  не  фотошоп. Сам видел  пол  ТВ, как  в каком-то городе  России дворник  ...Демотиваторы свеж...
  • Владимир Алтайцев
    Все  мировые  рекорды  скорости  устанавливались  на высохшем   озере Бонневиль  в США, но  не на  озере  ЭйрФантастические ар...
  • Александр Иванов
    Интересно, автор из какого кишлака приехал??15 фактов того, ч...

Фудшеринг — бесплатная еда или мусор?




Узнал в Берлине о такой штуке, как фудшеринг. Фактически — это спасение еды. По данным ООН ежегодно около трети пищевых продуктов, производимых в в мире, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов!

В России эта проблема не очень актуальна. Как вы знаете, у нас еду выбрасывают на помойку на уровне государства.

Давят тракторами, сжигают в печах. Но кроме государственного геноцида есть еще бытовой. Каждый день рестораны и магазины выбрасывают хорошие продукты. В Германии есть люди, которые считают, что выбрасывать продукты не круто. Они объединились в специально общество и теперь спасают еду от попадания в помойку.



Откуда вообще берется лишняя еда? Например, в Берлине очень много булочных. Конкуренция слишком высока, потому владельцы не могут позволить себе выложить на прилавки вчерашний хлеб, и в итоге ежедневно в обычной булочной в конце дня остаются непроданными около 50 кг хлеба!




Много продуктов остается в отелях и ресторанах после завтраков — сырные и колбасные нарезки, булочки, фрукты, салаты, яйца, вафли, блинчики. Все это качественное, свежее, но уже второй раз не подашь. В супермаркетах и обычных магазинах списывается и уничтожается большое количество продуктов с истекающим сроком годности. Именно поэтому в Берлине еще в декабре 2012 года появилась официально зарегистрированная ассоциация фудшеринга, работающая за счет волонтеров.




Её отличие от других организаций в Германии, которые раздают еду — например, от немецкого банка продовольствия Tafel — в том, что фудшеринг предполагает раздачу еды даже с истекшим сроком годности, если она не угрожает здоровью. Фудшеринг фокусируется именно на сохранении еды, независимо от финансового положения и нужды того, кто ее забирает. В отличие от фриганизма — поиска неиспорченных продуктов в мусорных баках — фудшеринг направлен на предотвращение утилизации еды.

Иногда едой делятся обычные люди. Например, когда случайно закупили больше нужного, или холодильник опустошается перед отъездом в отпуск, но чаще это делают организации, объемы лишней еды в которых в разы больше.

Вот, например, непроданная в магазине еда, которая была выставлена в подъезде и разобрана жильцами в течение 10 минут:










При этом в Германии все официально — данные магазинов, отелей и ресторанов, которые делятся едой, не разглашаются. Получить право забирать еду можно только после прочтения большого свода правил и сдачи теста по ним, а также после участия в трех тестовых заборах продуктов.

Если вы не прошли тест с двух раз, то возможность стать фудсейвером блокируется на месяц.


Перевод: Антон Константинов

Почти все вопросы составлены на основе реальных ситуаций из жизни: как действовать фудсейверу, если он проспал поездку на забор продуктов? Какую ответственность несет магазин, если при заборе продуктов с фудсейвером что-то случилось? Что делать, если магазин отдал больше продуктов, чем обычно?

Только если тест пройден, вам будет выдан документ с фото и печатью, подтверждающий право забирать еду. Забрать придется все, что вам отдают. Выбирать и отказываться нельзя. Если еды слишком много, нужно постараться съесть ее или раздать, но не допустить попадания в мусорку.

В России, оказывается, тоже существует фудшеринг, только тут все неофициально. Есть группа «В контакте» с объявлениями, и любой может прийти и забрать еду по этому объявлению. В основном люди обмениваются едой между собой.




Но есть и заведения, которые раздают непроданную продукцию. Например, пекарня «Хлеб насущный» ежедневно отдает фудшерингу 10 кг хлеба.


Работать с крупными магазинами, как это происходит в Германии, российские фудсейверы не могут, так как по закону предприятия не имеют права отдавать просроченные продукты, которых остаются тонны!



Именно поэтому в российском фудшеринге спрос превышает предложение. Еду забирают абсолютно всегда. В основном это женщины средних лет, пенсионеры и студенты.



Отношение к этому в России неоднозначное. Кто-то считает это бессмысленным и не хочет тратить на это свое время, кто-то даже высмеивает активистов, которые пытаются спасти от мусорки пачку печенья, а кто-то уже осознал масштабы потребления и активно пытается на них повлиять.

Кстати, в Германии спасением еды занимаются не бездомные и малоимущие, а вполне обеспеченные люди. Часто бывает, что к магазину приезжает дорогая машина и забирает пакеты с едой. Не для себя – еда часто раздается как раз нуждающимся и малоимущим.

Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх