Наше поколение, выросшее еще в допланшетную эпоху, вооружено знаниями, полученными на игре “Зарница”, уроках ОБЖ и опытом наших бабушек, отправлявшихся в лес по ягоды и грибы, как только снег сойдет.
Лес прокормит, скроет партизанов и вообще, лес – дом родной.
А вот с нашими детьми немного хуже. Нежные дети, привыкшие к курортам Турции и и Испании, знакомые с лесом по мультику “Маша и медведь”, компьютерным играм и учебнику естествознания, не умеют разжигать костер с помощью увеличительного стекла и палки от швабры.
(Вот только не спрашивайте меня при чем тут палка от швабры – судя по моим знаниям из уроков ОБЖ, палка от швабры заменяет автомат Калашникова, носилки и лангету для сломанной ноги).Вот десять самых важных правил о лесе, которые стоит знать детям.
#1
В лесу можно потеряться. Теряются все: те, кто 30 лет ходит за ягодами на одно и тоже болото, кандидаты в мастера спорта по ориентированию и обычные люди. Даже если ты сегодня агент секретной разведки или Чингачгук – оставь хотя бы одному человеку шифровку, где тебя искать, если что.
#2
С собой надо взять не просто телефон, а заряженный телефон. В лесу нет вайфая и розеток. Потратишь заряд на соцсети и мессенджеры – сообщить о том, что потерялся, не сможешь.
#3
Это березка, а это сосенка, это пригорок, это полянка, а это болотце. Знание, что именно находится вокруг и как называются эти странные деревья с белыми стволами, может помочь на уроке биологии и географии, а еще пригодится, если стоишь по колено в болоте и рассказываешь спасателям по почти разряженному телефону, что видишь вокруг.
#4
Не все, что растет в лесу, одинаково полезно. Не надо жевать незнакомые грибы и ягоды. Отравиться сложно, хотя при определенной доле удачливости можно, а вот живот точно болеть будет.
Учебники врут: мох растет со всех сторон дерева, птицы летят в любом направлении, солнце в наших широтах летом садится на юге. Китайский компас крутится как хочет, а если ты не умеешь пользоваться навигатором, не время учиться этому прямо в лесу.
Вообще, не уверен, куда идти – не иди никуда. Встань и жди помощи.
#6
Медвежата очень хорошенькие. Такие пушистые, контактные и дружелюбные. Хочется дать им конфетку и потискать. Жалко, что медведицы – очень хорошие матери, и они запрещают своим детям общаться с посторонними. А еще они быстро бегают.
Лис тоже лучше обходить стороной. Особенно грустных. К сожалению, чаще всего лисы грустят и стремятся к общению, когда заражены бешенством.
Лучшее животное в лесу – взятая с собой на прогулку собака. В холодную ночь согреет, лаем позовёт на помощь, если ты заснул слишком крепко и спасателей не слышишь.
#7
Белки не знакомы с последними трендами сезона. Восхитить их микрошортами и босоножками не удастся, в отличие от комаров и клещей. Нет, спреи от насекомых не помогут. Их нельзя наносить на голую кожу.
А вот что любят спасатели, так это яркие кепки и косынки на детях: их видно издалека.
#8
Погода меняется. Быстро и безжалостно. Так что ветровки, нормальная обувь и штаны с начесом – наш выбор. Не верь синоптикам – дождь или будет, или нет. А вот в чем ты будешь под дождем – это вопрос.
#9
Даже если разведение костров – не твой конек, дай себе шанс. Кинь в карман зажигалку или спички, а лучше и то, и другое. Если заблудились, попытки сделать увеличительное стекло из очков и росы могут казаться увлекательными, но абсолютно непродуктивны.
#10
Лес-то он, конечно, прокормит, но, во-первых, смотри пункт 4, а во вторых, ягоды созревают не раньше июля, а грибы – вообще отдельное царство и непредсказуемы. Воды в лесу – хоть залейся. Только вот она обычно либо чавкает под ногами, либо с головастиками и плохо пахнет. В общем, не отказывай себе ни в чем: возьми в лес минералочки и шоколадку.
Автор текста: Александра Саминская
Свежие комментарии